Разновидности силикатных стекол - какие существуют
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Виды силикатных стекол

Виды силикатных стекол

Что такое силикатное стекло, как выглядит процесс его производства, где применяется  этот материал — вопросы, которые рассмотрим в этой статье.

Виды стекла, состав и характеристики

Силикатное стекло — это технически правильное название самого обыкновенного стекла, изготовленного из кварцевого песка. В классическом способе получения силикатного стекла используются следующие вещества: песок кварцевый, сода и карбонат кальция.

Основные виды силикатного стекла:

  1. Калийно-известковое стекло.
  2. Содово-известковое стекло.
  3. Калийно-свинцовое стекло.
Три силикатных стекла

Рассмотрим  главные компоненты:

  • Основной составляющей силикатного стекла является диоксид кремния, его в составе смеси содержится около 70-75%. Получают это вещество из кварцевого песка, который предварительно очищается от любых загрязнений и гранулируется.
  • Второй компонент силикатного стекла — оксид кальция, который отвечает за блеск и стойкость. При изготовлении силикатного стекла используют обычную известь. Раньше оксид кальция получали из щебня морских раковин. Впервые добавлять мел к стеклянному расплаву стали богемские стеклоделы в семнадцатом веке.
  • И третья составляющая стеклянной смеси — оксиды щелочных металлов. Может использоваться оксид калия или оксид натрия. Эти элементы делают смесь податливой к плавке и дальнейшей выделке. Содержание оксидов щелочных металлов не превышает 17%. В производстве используют соду или поташ, которые при высокой температуре разлагаются на оксиды.
Обратный звонок

 




 

Производство силикатного стекла

Изготовление силикатного стекла выглядит следующим образом:

  • Основные компоненты измельчают в однородную массу или шихту. Для этой цели используют специальное оборудование.
  • На следующем этапе состав поступает в печь, где под влиянием высокой температуры, которая достигает 2500 градусов, смесь расплавляется до однородно жидкой аморфной массы.
  • Далее расплавленную смесь заливают в формы, которые  соответствуют виду готового стеклянного изделия.
  • После этого стеклу дают застыть и принять необходимую форму.
  • Полученное по такой технологии стекло не обязательно будет прозрачным — этот показатель корректируется за счет добавления определенных элементов при выплавке.

Заказать обработку силикатного стекла и изготовлению любых стеклянных конструкций можно на сайте компании «Технопарк». С полным списком услуг приглашаем ознакомиться в каталоге. Кроме стеклянных изделий мы осуществляем изготовление зеркал под заказ в Москве и термическую обработку стекол.

Людмила Васильева

Автор: Людмила Васильева

Людмила Алексеевна Васильева - инженер-технолог по производству листового стекла, родилась 8 августа в Рязани. Она является опытным специалистом с более чем 30-летним стажем работы.


После окончания школы Людмила поступила на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получила высшее техническое образование. Сразу после университета она начала работать на одном из крупных предприятий по производству листового стекла в Рязани.


Здесь она приобрела все необходимые знания и навыки для своей будущей карьеры: от основных принципов технологии до использования новых методик и разработок. Большую часть времени провела за созданием новых форматированных видений продукции или её модификациями под заказ клиентам.


В результате многочисленной успешной действительности, Людмиле было просужено звание "Заслуженный работник промышленности" за значительные достижения в общественном строительстве и производстве листового стекла. Она также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Людмила Алексеевна - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, её опыт и знания высоко ценятся. Её регалии подтверждают высокий профессиональный уровень работы с материалом: "Заслуженный работник промышленности России".

Обратный звонок

Письмо директору