Мы продолжаем работу и принимаем Ваши заказы. Звоните: +7 (495) 023-22-36
Московская фабрика стекла
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Технологии резки стекла

Технологии резки стекла

Современные технологии резки стекла позволяют получить изделие необходимых размеров и формы с дополнительной декоративной обработкой. Выполняется резка стекла на специальных станках с использованием разных методов и приемов.

Рассмотрим, какие существуют виды резки стекла – в чем их преимущества и недостатки.

резка стекла

Механическая резка стекла

Используется механическая резка стекла многими производителями, данный метод предполагает использование специальных клиновидных роликов, изготовленных из вольфрама. Раскрой стекла осуществляется в два подхода – вначале роликом наносят царапину и делают желобок, затем проводят роликом с усилием на разлом.

Хотя технология механической резки и считается устаревшей, она имеет свои преимущества:

  • низкая стоимость оборудования;
  • высокая скорость резки;
  • возможность обрабатывать стекла больших форматов.

Из минусов такой технологии – низкое качество среза, необходимость использования специального масла и обработки кромки. Как промышленная резка стекла механическая технологию практически не используется.

Гидроабразивная резка стекла

Для резки стекла гидроабразивным способом используются мощные гидронасосы, подающие струю воды с мелкими остроконечными гранулами. Стекло хорошо поддается резке такм методом, срез получается точным, кромки ровные и матовые, легко поддающиеся поливроке.

Преимущества гидроабразивной резки:

  • отсутствие химического или термического воздействия на стеклянную поверхность;
  • минимальное механическое воздействие;
  • никаких растрескиваний;
  • ровная кромка, которую не обязательно шлифовать.

Из недостатков такой технологии можно отметить высокие затраты на оборудование для резки стекла и низкую скорость – около 1.5 м/минуту.

Лазерная резка стекла

Для резки стеклянных поверхностей с помощью лазера используют усовершенствованную технологию термоиспарения. Если на первых порах, испытывая эту технологию, стекло испаряли полностью, то сейчас задействуют метод термораскала. Суть заключается в дискретном нагреве стекла вдоль линии среза и последующем охлаждении. При таких манипуляциях возникает напряжение, которое позволят разломить стекло строго по определенной линии.

Преимущества нового метода лазерной резки:

  • точный контроль параметров среза;
  • возможность резать толстые стекла;
  • высокое качество среза и ровная кромка.

Учитывая, что технология относительно новая, есть и некоторые нюансы: низкоэмиссионные стекла не поддаются лазерной резке. Также у этой технологии низкая скорость порезки – до 10 м/минуту.

Обратный звонок

Письмо директору