Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Методы повышения прочности стекла

Методы повышения прочности стекла

Стекло – материал, для которого характерны такие свойства как повышенная хрупкость и ломкость. Это во много ограничивает его применение. Также хрупкий материал является травмоопасным, при разбивании образуется много острых осколков. Для повышения прочностных характеристик изделий, устранения рисков, они подвергаются закалке. После закаливания стеклянные полотна могут выдерживать до 250 Мпа на изгиб (по этому показателю закаленное стекло Триплекс превышает незакаленный аналог в 4-5 раз). В результате упрочнения снижаются риски потенциального травматизма, изделие приобретает большую устойчивость к царапинам.

Какие существуют методы упрочнения стекла

Чтобы получить листовое закаленное стекло применяется термическое упрочнение. Также для этих целей применяются и другие методы:

  • Химический. Поверхностная обработка осуществляется при помощи различных химических соединений, к примеру, травления плавиковой кислотой. В ходе обработки с поверхности удаляют поверхностные дефекты, которые снижают качество. Преимущество способа —  возможность упрочнения сверхтонких элементов, по отношению к которым не применяется термообработка, а также изделий со сложными формами. Полотно закаленное химическим способом можно резать, без риска понизить его прочностные свойства, также его отличают безупречные оптические показатели (отсутствуют следы обработки, дефекты и деформации).
  • Термохимический. Стекло закаливается в подогретых кремнийорганических жидкостях или обрабатывается при помощи расплавов калия, солей, нагретых выше температуры стеклования поверхности стекла. В результате обработки, на стекле появляется полимерная пленка, за счет чего изделие становится прочным.

На технические характеристики влияет процесс производства. В производстве стекла Триплекс используется метод склеивания двух листов неорганического стекла (толщина 2-3 мм) с прозрачным органическим полимером полиметилметакрилатом. Закалка стекла наделяет материал повышенной прочностью при изгибе, стойкостью к ударам. Если стекло разрушается, то образующиеся осколки не разлетаются, а остаются на полимерной пленке, к тому же они не имеют острых краев. В ходе создания пленочных стекол с толщиной от 5 до 100 мкм, повышаются электрические и механические свойства стекла. Вспенивание стекла осуществляется за счет добавки к тонкоизмельченному материалу угля, кокса и других газообразующих веществ (от 2 до 3%). Пеностекло отличается низкой водопоглощаемостью, стойкостью к низким температурам, отличной тепловой изоляцией.

Обратный звонок

Письмо директору