Классификация стекла
В зависимости от вида неорганических соединений стекла разделяют на несколько классов – в чем их отличия, где их используют и какие виды стекла наиболее востребованы в производстве, рассмотрим ниже.
Какие виды стекол бывают – по составу и вхождению компонентов
Классифицируют на: одно-, двух- и многокомпонентные. Однокомпонентные стекла используют в быту, так как состав у них максимально простой. Двухкомпонентные или «жидкие» стекла используют для изготовления кислостойкого цемента, а также при проведении реставрационных мероприятий. Многокомпонентные оксидные стекла востребованы в разных отраслях промышленности, также в автомобилестроении, в гражданском и частном строительстве.
Также стекла классифицируют по назначению: листовое декоративное и строительное, облицовочное, стекло для санитарно-технических устройств, осветительная арматура, строительные и звукоизоляционные элементы из стекла.
Классификация стекла по составу:
- Оксидные. Этот вид стекол чаще всего применяют встроительстве и при производстве техники. Для промышленного использования стекло должно содержать, как минимум, пять компонентов, а если речь идет о специальных оптических стеклах, то количество компонентов возрастает до десяти.
- Галогенидные. Стекла этой группы содержат такие соединения – фторид алюминия, в обязательному порядке такие вещества, как магний, кальций, барий. Их используют в агрессивных средах благодаря стойкости к рентгеновским лучам и другим видам излучения.
- Элементарные. Это разновидность стекол, которые способны образовывать толькоселен, фосфор, мышьяк, сера и углерод. В промышленности используется стеклоуглерод с уникальными свойствами – этот вид стекла может сохранять твердое состояние при температуре 3700 градусов, при этом изделие сохраняет прочность, имеет низкую плотность и отличную электропроводность.
Составы стекол – какие элементы добавляют для улучшения характеристик
Выше мы рассмотрели, какие виды стекла существуют, теперь коснемся такого вопроса, как входящие в состав стекол элементы, которые напрямую влияют на те или иные свойства.
Влияние главных составляющих:
- Оксид алюминия. В составе стекло вещество повышает температуру размягчения, плавкость смеси и ее вязкость, улучшает механические свойства, химическую стойкость и характеристики теплопроводности.
- Кремнезем. В обычных стеклах его содержание достигает 70% от общей массы. Кремнезем повышает тугоплавкость, вязкость и прочность, также вещество отвечает за термическую стойкость, улучшает показатели плотности и показатели светопреломления, также влияет на температурный коэффициент линейного расширения.
- Оксиды щелочных металлов. В составе обычных стекол их не более 15%, они повышают плотность, снижают химическую стойкость и электросопротивление стекла.
- Оксид бора. Корректируетвязкость, снижает температуру плавления, увеличивает химическую и термическую стойкость, заметно улучшает химические свойства.
Детальную информацию о стеклах вы можете получить у наших менеджеров. Мы предлагаем различные виды стекла, например, джамбо, триплекс.