Классификация стекла - статьи компании Технопарк
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Классификация стекла

Классификация стекла

В зависимости от вида неорганических соединений стекла разделяют на несколько классов – в чем их отличия, где их используют и какие виды стекла наиболее востребованы в производстве, рассмотрим ниже.

Какие виды стекол бывают – по составу и вхождению компонентов

Классифицируют на: одно-, двух- и многокомпонентные. Однокомпонентные стекла используют в быту, так как состав у них максимально простой. Двухкомпонентные или «жидкие» стекла используют для изготовления кислостойкого цемента, а также при проведении реставрационных мероприятий. Многокомпонентные оксидные стекла востребованы в разных отраслях промышленности, также в автомобилестроении, в гражданском и частном строительстве.

Также стекла классифицируют по назначению: листовое декоративное и строительное, облицовочное, стекло для санитарно-технических устройств, осветительная арматура, строительные и звукоизоляционные элементы из стекла.

Классификация стекла
Классификация стекла по составу:

  • Оксидные. Этот вид стекол чаще всего применяют встроительстве и при производстве техники. Для промышленного использования стекло должно содержать, как минимум, пять компонентов, а если речь идет о специальных оптических стеклах, то количество компонентов возрастает до десяти.
  • Галогенидные. Стекла этой группы содержат такие соединения – фторид алюминия, в обязательному порядке такие вещества, как магний, кальций, барий. Их используют в агрессивных средах благодаря стойкости к рентгеновским лучам и другим видам излучения.
  • Элементарные. Это разновидность стекол, которые способны образовывать толькоселен, фосфор, мышьяк, сера и углерод. В промышленности используется стеклоуглерод с уникальными свойствами – этот вид стекла может сохранять твердое состояние при температуре 3700 градусов, при этом изделие сохраняет прочность, имеет низкую плотность и отличную электропроводность.
Обратный звонок

 




 

Составы стекол – какие элементы добавляют для улучшения характеристик

Выше мы рассмотрели, какие виды стекла существуют, теперь коснемся такого вопроса, как входящие в состав стекол элементы, которые напрямую влияют на те или иные свойства.

Влияние главных составляющих:

  • Оксид алюминия. В составе стекло вещество повышает температуру размягчения, плавкость смеси и ее вязкость, улучшает механические свойства, химическую стойкость и характеристики теплопроводности.
  • Кремнезем. В обычных стеклах его содержание достигает 70% от общей массы. Кремнезем повышает тугоплавкость, вязкость и прочность, также вещество отвечает за термическую стойкость, улучшает показатели плотности и показатели светопреломления, также влияет на температурный коэффициент линейного расширения.
  • Оксиды щелочных металлов. В составе обычных стекол их не более 15%, они повышают плотность, снижают химическую стойкость и электросопротивление стекла.
  • Оксид бора. Корректируетвязкость, снижает температуру плавления, увеличивает химическую и термическую стойкость, заметно улучшает химические свойства.

Детальную информацию о стеклах вы можете получить у наших менеджеров. Мы предлагаем различные виды стекла, например, джамбо, триплекс.

Виктор Большаков

Автор: Виктор Большаков

Виктор Сергеевич Большаков родился 15 апреля 1964 года в Туле и является опытным оператором стеклоформующих машин с более чем 25-летним стажем работы. Ещё будучи молодым, он проявлял интерес к технике, поэтому после окончания средней школы поступил в технический колледж для получения специализации в области стеклообработки.


После окончания колледжа Виктор начал свою карьеру оператора на одной из фабрик города Тула. Здесь он приобрел все необходимые навыки и знания о работе со стеклообрабатывающим оборудованием. Позже переехал в Москву, продолжая работать на должности оператора формующих машин.


За долгие годы работы Виктор получил большое количество сертификатов и наград за высокий уровень профессионального исполнения своей работы: от сертификации первого класса до разработки новых методов формирования материала или безопасности на рабочем месте.


Сегодня Большаков продолжает выполнять свою работу с таким же энтузиазмом и профессионализмом, что и в его первые годы работы. Его сертификаты и награды свидетельствуют о том, что он является высококвалифицированным специалистом в области стеклообработки и оперирования формующих машин.

Обратный звонок

Письмо директору