Московская фабрика стекла
Меню нашего сайта

Как закаляют стекло

закаленное стекло
Безопасное стекло – значит, закаленное. После обработки при высоких температурах стекло приобретает максимальную стойкость к повреждениям – такой эффект достигается за счет равномерного распределения внутреннего напряжения. В целом закаленное стекло намного надежнее в эксплуатации, чем обычное, благодаря следующим неоспоримым преимуществам материала:

  • увеличение прочности в 8-10 раз;
  • минимальная травматичность при разрушении – при разбивании стекло разлетается на мелкие осколки с тупыми краями;
  • отличная термостойкость – закаленное стекло выдерживает колебания температур от +300 до -150 градусов.

Как выглядит рабочий процесс

Поэтапно рассмотрим, как закаливают стекло в специальных производственных цехах:

  • Заготовки стекла разрезают и отправляют на закаливание с уже подготовленными и специально обработанными кромками в горизонтальной печи, где температура достигает +700 градусов.
  • Разрезают стекло с учетом требуемых размеров для будущего изделия или, если нет конкретного проекта, то с учетом размера печи для закаливания.
  • При термическом закаливании стекла используют современные технологии для компьютерного управления процессом и контролирования температурного режима.
  • После сильного нагревания до +680 градусов стекло резко охлаждают в специальной камере сильным потоком холодного воздуха. Благодаря такой технологии на поверхности формируется защитная пленка, которая повышает прочностные характеристики листового стекла.

Виды закаленного стекла

Обработка у закаленного стекла может отличаться, но в общей сложности можно выделить 3 вида:

  • Стандартное закаленное стекло, которое используют для остекления окон, в промышленности и строительстве.
  • Триплекс – многослойное закаленное стекло, которое не разбивается, а только трескается в случае повреждения.
  • Стекло-протектор – закаленное стекло в виде тонкой пленки для экранов.

Оборудование для закалки стекла

Выше мы рассмотрели, как закаляют стекло в специальных печах. Какие бывают печи и чем они отличаются? Корпус таких печей защищен надежной теплоизоляцией, при обработке стекла в печи достигается оптический эффект верхнего слоя. Также в печах используют нити накала, дополнительно защищенные от перегрева, не имеющие спаек и служащие без сбоев годами.

В горизонтальных печах закаливания устанавливают принудительные конвекторы – полезный функционал для формирования конечного продукта при минимальных отходах и повышения производительности до 40%.

Для закалки рифленого или энергосберегающего стекла с минимальным эмиссионным напылением чаще всего используют конвекционные печи, укомплектованные специальными вентиляторами, подающими горячий воздух от нагревательных ТЭНов. Процесс закалки стекла, как уже говорили выше, контролируется через компьютер и специальный интерфейс, где отображаются все рабочие данные.

Получить больше информации о преимуществах закаленного стекла и технологии закаливания, а также узнать цены на готовую продукцию можно у менеджеров нашей компании.

Обратный звонок

Письмо директору