Как прикрепить стекло или зеркало к стене - статья
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Как правильно прикрепить стекло к стене

Как правильно прикрепить стекло к стене

Практически в каждом дом присутствуют разные стеклянные элементы, от зеркал, стеклянных полок, до витражей и панно. Каждый из этих атрибутов интерьера предусматривает фиксацию хрупкой стеклянной поверхности к стене. Чтобы обеспечить надежное, безопасное крепление элементов из стекла в подвешенном состоянии, важно знать, как крепить заказанное стекло на стену. Существуют разные методы фиксации таких плоскостей, каждая из которых имеет преимущества и недостатки.

Крепление стекла или зеркала к стене – особенности

Повседневную жизнь и быт невозможно представить себе без зеркал. Использование таких отражающих плоскостей актуально как в домах или квартирах, так и в общественных заведениях. Утром, мы идем в ванную комнату, где всегда смотрим на свое отражение в зеркале, а когда выходим из дома – осматриваем себя в зеркале в прихожей.

Крепление стекла
Крепление стекла к стене

Зеркальные полотна отличаются большим весом, поэтому рекомендуется подбирать качественные материалы для их крепления. Рассмотрим популярные способы, расскажем, как выполнить монтаж стекла на стену при помощи отверстий в изделии, внешних опор и жидких гвоздей. Существуют самые разные дюбеля для опоры зеркальных полотен, которые различаются по форме, конструкции. Зеркала закрепляют посредством зажимов по периметру полотна.

Фурнитура для стекла

Стеклянные перегородки крепятся к стене качественными комплектующими. Ставка на дешевые модели – это большие риски, ведь если комплектующие не выдержат, то при падении, хрупкое стеклянное изделие уже не восстановится. Один квадратный метр стеклянных панелей равняется 18-27 килограммам.

 Самым слабым местом стеклянных панелей является торец. Поэтому, для каждого соединения нужно использовать прокладки высокого качества, которые долгое время сохраняют свои функции. Избежать проблем с фурнитурой и комплектующими можно сделав ставку на продукцию от известных фирм-производителей.

Отверстия в полотне

Выбрав этот способ, важно четко придерживаться технологии крепления, которая позволит добиться желаемого результата:

  • Отступ от углов стекла по диагонали для сверления отверстий составляет от 5 до 7 см. Сверление осуществляется специальным сверлом по стеклу. Если для сверления используется дрель, то нужно выставить пониженные обороты, иначе есть риск перегрева поверхности  и растрескивания стекла.
  • Далее полотно прикладывается к стене и при помощи маркера/карандаша посредством отверстий на стену наносятся места для фиксации. Также в ходе этой операции проверяется горизонталь и вертикаль стекла при помощи уровня.
  • Сверление отверстий в стенах из кирпича/бетона осуществляется перфоратором, в плоскостях из дерева – дрелью.
  • В подготовленные отверстия забиваются дюбели из пластика.
  • Стекло прикладывается к стене на уровне отверстий, в которые аккуратно вбиваются саморезы и завинчиваются отверткой. Чтобы при закручивании саморезов не повредить стекло головками, под них подкладываются мягкие пластиковые шайбы. Для маскировки головок используются декоративные «шляпки».
Отверстия в стекле
Отверстия в стекле

При завинчивании саморезов, помните – стекло, очень хрупкий материал, поэтому при перетяжке, оно может лопнуть.

Внешние опоры

Конструкция опор – дюбели, саморезы, стеновые и лицевые шайбы, опорные ролики, накладки. Состав деталей может разниться, однако их свойство остается единым – надежное крепление.

Фиксация стекла на стене происходит с учетом следующих этапов:

  • Разметка креплений происходит с учетом расстояния 50-70 мм от отверстий до углов стекла (учитываем горизонталь и вертикаль).
  • По предварительно нанесенной разметке в стене просверливаются отверстия на глубину под длину дюбеля.
  • В подготовленные отверстия забиваются дюбели из пластика.
  • На саморезы надеваются стеновые шайбы, ролики и лицевые шайбы.
  • Осуществляется ввинчивание саморезов вверху, внизу, а также одного шурупа сбоку.
  • Зеркало заводится сбоку до упора.
  • Фиксируется второе крепление сбоку.
  • Для маскировки головок используются декоративные «шляпки».
Обратный звонок

 




 

Жидкие гвозди

При выполнении процедуры, нужно выдавливать клей ровной полосой, не переусердствуя, чтобы в процессе прижимания изделия к стене не выдавить смесь. Монтаж стекла к стене таким способом актуален при небольших полотнах. Использование клея – по инструкции на упаковке.

Среди главных этапов работ:

  • Нанесение клея на тыльную сторону полотна на расстоянии 50 мм от краев.
  • Изделие прижимается к ограждению и снимается.
  • Спустя 10 минут, стекло снова прижимается на том же месте.

Выше представлены самые распространенные способы монтажа зеркал и стеклянных панелей, которые обеспечивают эффективный и безопасный результат. Какой способ выбрать для конкретной ситуации – решать Вам. Для крепления панелей потребуется просверлить отверстия в стекле — мы предлагаем такие услуги. В целом, способы подходят и для крепления зеркала на заказ на стену

Людмила Васильева

Автор: Людмила Васильева

Людмила Алексеевна Васильева - инженер-технолог по производству листового стекла, родилась 8 августа в Рязани. Она является опытным специалистом с более чем 30-летним стажем работы.


После окончания школы Людмила поступила на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получила высшее техническое образование. Сразу после университета она начала работать на одном из крупных предприятий по производству листового стекла в Рязани.


Здесь она приобрела все необходимые знания и навыки для своей будущей карьеры: от основных принципов технологии до использования новых методик и разработок. Большую часть времени провела за созданием новых форматированных видений продукции или её модификациями под заказ клиентам.


В результате многочисленной успешной действительности, Людмиле было просужено звание "Заслуженный работник промышленности" за значительные достижения в общественном строительстве и производстве листового стекла. Она также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Людмила Алексеевна - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, её опыт и знания высоко ценятся. Её регалии подтверждают высокий профессиональный уровень работы с материалом: "Заслуженный работник промышленности России".

Обратный звонок

Письмо директору