История применения стеклоблоков - от первых экспериментов до современных технологий
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » История использования стеклоблоков в строительстве и дизайне

История использования стеклоблоков в строительстве и дизайне

Содержание

  1. Зарождение идеи
  2. Рождение стеклоблоков
  3. Расцвет в модерне и ар-деко
  4. Современное применение
  5. Выводы
  6. Часто задаваемые вопросы

Стеклоблоки — удивительный строительный материал с богатой историей. Эти изящные конструкции из стекла использовались в архитектуре на протяжении веков, претерпевая изменения и совершенствуясь. Давайте проследим захватывающую историю стеклоблоков — от ранних экспериментов до современных технологий.

Зарождение идеи

Первые упоминания об использовании стекла в строительстве относятся еще к Древнему Риму. Тогда стеклянные плитки иногда вставляли в оконные проемы в качестве витражей. Одна из самых ранних находок — фрагмент мозаичного окна 4 века нашей эры из римских катакомб. Уже тогда люди оценили красоту и функциональность стекла.

В Средние века появились витражи — картины или орнаменты из цветных стекол, объединенных свинцовым каркасом. Их можно увидеть в готических соборах по всей Европе. Например, знаменитые витражи собора Нотр-Дам де Пари во Франции датируются 12 веком.

Однако настоящий прорыв произошел только в 19 веке с изобретением новых технологий.

Рождение стеклоблоков

Считается, что стеклоблоки как отдельное изделие были изобретены в Англии в 1831 году. Их автором стал архитектор Альфред Хан.

Представьте, это было время промышленной революции в Великобритании. Города бурно росли, нужно было много дешевого жилья. Кирпич был дорог, и Хан решил использовать недорогие материалы — стекло и цемент. Он разработал форму для заливки цемента со стеклом и запатентовал свое изобретение.
Стеклоблоки
Первым зданием из стеклоблоков стала оранжерея в поместье Хана в графстве Йоркшир. Успех вдохновил Хана, и вскоре он построил первый стеклянный дом. Это был настоящий прорыв! Ведь раньше стекло применялось лишь для маленьких вставок.

Конструкция Хана имела много преимуществ:

  • Легкость и прочность. Стекло — прочный материал, а блоки скреплял цемент.
  • Эстетичность. Стекло пропускало свет и создавало ощущение простора.
  • Дешевизна. Стеклоблоки обходились намного дешевле кирпича.

Изобретение быстро набрало популярность. Уже к 1876 году завод Хана выпускал до 30000 стеклоблоков в год!

Расцвет в модерне и ар-деко

Настоящий расцвет стеклянной архитектуры пришелся на эпоху модерна в конце 19 — начале 20 века. Яркие краски, плавные линии, обилие света — все это воплощала стеклянная архитектура.

Знаменитые архитекторы эпохи активно использовали стеклоблоки в своих постройках. Например, Гауди применил их в доме Бальо в Барселоне, а Эйфель — в парижском магазине «Самаритен». Стекло стало символом новой эпохи и прогресса.

В 20-30-е годы на смену модерну пришел стиль ар-деко с его геометричностью и роскошью. Огромные окна, ленточное остекление, стеклянные витрины магазинов — это визитная карточка зданий того периода.

Например, знаменитое здание Джонсона Вакса в Арканзасе, построенное в 1936 году, имеет уникальный стеклянный угол с окнами во всю высоту 22 этажей! Это была настоящая революция в архитектуре.

Современное применение

Сегодня стеклоблоки активно используются в строительстве жилых домов, офисов, торговых центров. Современные технологии позволяют делать огромные многослойные конструкции, устойчивые к жаре и холоду.

Популярны энергоэффективные стеклоблоки с многослойным стеклопакетом. Они пропускают свет, но задерживают тепло, сокращая потери энергии. Также есть самоочищающиеся стекла с защитным покрытием.
Стеклоблоки
Стеклоблоки часто используют для внутренних перегородок вместо гипсокартона. Они легкие, пожаробезопасные и позволяют играть со светом, создавая яркие интерьеры.

Также популярно использование цветных стеклоблоков для декоративных акцентов на фасадах. Они создают неповторимый стиль здания. Яркий пример — офис Google в Лондоне с разноцветным фасадом из стекла.

Выводы

Стеклоблоки прошли путь от экспериментального материала до массового применения в архитектуре.
Они позволяют создавать легкие, эстетичные, энергоэффективные конструкции.
Современные технологии расширили возможности использования стеклоблоков.
История стеклоблоков — это история творческих поисков, инженерных инноваций и архитектурных открытий. И кто знает, какие фантастические стеклянные конструкции появятся в будущем!

Часто задаваемые вопросы

Кто изобрел стеклоблоки?

Первые стеклоблоки были запатентованы в 1831 году английским архитектором Альфредом Ханом.

Где впервые использовали стеклоблоки?

Первым зданием из стеклоблоков стала оранжерея в поместье Альфреда Хана в Англии в 1832 году.

Когда началось массовое применение стеклоблоков?

Настоящий расцвет стеклянной архитектуры начался в эпоху модерна в конце 19 — начале 20 века.

Какие есть разновидности современных стеклоблоков?

Сегодня используют энергоэффективные многослойные стеклопакеты, самоочищающиеся стекла, цветные стеклоблоки для декора.

Где применяют стеклоблоки в интерьерах?

Внутри зданий стеклоблоки часто используют для светопрозрачных перегородок вместо гипсокартона.

Аватар

Автор: Технопарк

Основная наша специализация – обработка стекла и зеркал. Мы располагаем собственным современным промышленным оборудованием и производственными мощностями, поэтому готовы предложить Вам полный комплекс услуг в одном месте.

Обратный звонок

Письмо директору