Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Что такое стекловолокно и как оно применяется

Что такое стекловолокно и как оно применяется

Неорганическое стекловолокно – материал, применяющийся в разных сферах деятельности. На основе этого стройматериала изготавливаются утеплители для пола и стен, продукция применяется при отделке помещений. Из него производится продукция для сферы промышленности, строительства. Рассмотрим особенности материала, расскажем, из чего сделано стекловолокно и где применяется продукция на его основе.

Стекловолокно – что это за материал

Стеклонить – волокно, которое формируется из стекла. Это уникальная форма, в которой стекло не бьется и не растрескивается, но при этом может гнуться. Впервые этот материал был получен случайным образом, когда в результате аварии на стекольном производстве, под давлением воздуха расплавленная масса раздулась, и образовалось множество тонких гибких нитей. Инженеры были очень удивлены увиденным, так как после застывания стекло становится твердым. Авария произошла 150 лет назад и за это время технология производства стекловолокна постоянно усовершенствовалась, но принцип остался тем же.

Армированное стекловолокно — что это

Армированное стекловолокно и ленты отличаются по размеру ячейки, виду, плотности пропитки. Стройматериалы предназначены для строительных наружных/внутренних работ, а также для дорожного строительства. Решетки и настилы, изготовленные армированным стекловолокном – это оптимальный баланс стоимости и производительности, гарантия хорошей механической и химической стойкости.

Из чего делают стекловолокно

Основа материала – кварцевый песок. Если производится вторичная переработка, то применяется бой стекла: битое стекло, стеклотара, бракованные изделия. Любые стеклянные отходы, получаемые в процессе производства, могут быть переработаны на 100%. Это способствует снижению себестоимости готовой продукции, поддержанию экологической защиты окружающей среды.

Технология изготовления

Процесс производства заключается в выдувании из сырья тонких нитей. Производство стеклянных нитей делится на несколько этапов:

  1. Расплавление сырья.
  2. Расплав пропускается через микроотверстия под высоким давлением. Так материал становится нитеобразным.
  3. Охлаждение и наматывание нитей на катушки.
  4. Обработка готового стекловолокна при помощи замасливателя. Это необходимо чтобы сделать материал стойким к растяжению, трению, а также наделить водонепроницаемыми свойствами.

В производстве нитей применяется не только расплав стекла, но и округлое стекло, которое изначально расплавляется. Применение технологии существенно повышает производственные затраты.

Исходя из толщины нитей бывает: толстое волокно (более 25 мкм), утолщенное (12-15 мкм), тонкое (4-12 мкм), сверхтонкое (1-3 мкм). Производство осуществляется с учетом действующих ГОСТов:

  • ГОСТ 19170-2001 (для тканей конструкционного назначения).
  • ГОСТ 19907-83 (для изоляционных материалов).

Для чего нужно стекловолокно – применение материала

За счет качественных характеристик материала, стекловолокно может применяться в разных сферах деятельности. Оно не горит, не гниет, не впитывает влагу, отличается небольшой плотностью. Это делает его отличным материалом для внутреннего утепления помещений, фасадов.

Стройматериал используется в разных отраслях: электротехническая, судостроительная, автомобильная, инструментальная промышленность. Также материал востребован в строительстве. Есть несколько форм производства материала:

  • Рулоны.
  • Плиты.
  • Маты.

Если резка стекла в обычном исполнении вызывает определенные сложности, то стекловолокно отличается удобством в применении. Его можно с легкостью сгибать и резать, придавать необходимую форму. Стройматериал применяется в процессе создания межкомнатных и межэтажных перегородок, в качестве утеплителя для полов, стен, фундамента, фасадов, кровли, трубопроводов.

Обратный звонок

Письмо директору