Что такое стекловолокно - что это такое, области применения материала
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Что такое стекловолокно и как оно применяется

Что такое стекловолокно и как оно применяется

Стекловолокно – что это за материал

Технология изготовления

Для чего нужно стекловолокно – применение материала

Неорганическое стекловолокно – материал, применяющийся в разных сферах деятельности. На основе этого стройматериала изготавливаются утеплители для пола и стен, продукция применяется при отделке помещений. Из него производится продукция для сферы промышленности, строительства. Рассмотрим особенности материала, расскажем, из чего сделано стекловолокно и где применяется продукция на его основе.

Стекловолокно – что это за материал

Стеклонить – волокно, которое формируется из стекла. Это уникальная форма, в которой стекло не бьется и не растрескивается, но при этом может гнуться. Впервые этот материал был получен случайным образом, когда в результате аварии на стекольном производстве, под давлением воздуха расплавленная масса раздулась, и образовалось множество тонких гибких нитей. Инженеры были очень удивлены увиденным, так как после застывания стекло становится твердым. Авария произошла 150 лет назад и за это время технология производства стекловолокна постоянно усовершенствовалась, но принцип остался тем же.

Стекловолокно

Армированное стекловолокно — что это

Армированное стекловолокно и ленты отличаются по размеру ячейки, виду, плотности пропитки. Стройматериалы предназначены для строительных наружных/внутренних работ, а также для дорожного строительства. Решетки и настилы, изготовленные армированным стекловолокном – это оптимальный баланс стоимости и производительности, гарантия хорошей механической и химической стойкости.

Из чего делают стекловолокно

Основа материала – кварцевый песок. Если производится вторичная переработка, то применяется бой стекла: битое стекло, стеклотара, бракованные изделия. Любые стеклянные отходы, получаемые в процессе производства, могут быть переработаны на 100%. Это способствует снижению себестоимости готовой продукции, поддержанию экологической защиты окружающей среды.

Технология изготовления

Процесс производства заключается в выдувании из сырья тонких нитей. Производство стеклянных нитей делится на несколько этапов:

  1. Расплавление сырья.
  2. Расплав пропускается через микроотверстия под высоким давлением. Так материал становится нитеобразным.
  3. Охлаждение и наматывание нитей на катушки.
  4. Обработка готового стекловолокна при помощи замасливателя. Это необходимо чтобы сделать материал стойким к растяжению, трению, а также наделить водонепроницаемыми свойствами.

В производстве нитей применяется не только расплав стекла, но и округлое стекло, которое изначально расплавляется. Применение технологии существенно повышает производственные затраты.

Стекловолокно

Исходя из толщины нитей бывает: толстое волокно (более 25 мкм), утолщенное (12-15 мкм), тонкое (4-12 мкм), сверхтонкое (1-3 мкм). Производство осуществляется с учетом действующих ГОСТов:

  • ГОСТ 19170-2001 (для тканей конструкционного назначения).
  • ГОСТ 19907-83 (для изоляционных материалов).

Для чего нужно стекловолокно – применение материала

За счет качественных характеристик материала, стекловолокно может применяться в разных сферах деятельности. Оно не горит, не гниет, не впитывает влагу, отличается небольшой плотностью. Это делает его отличным материалом для внутреннего утепления помещений, фасадов.

Стройматериал используется в разных отраслях: электротехническая, судостроительная, автомобильная, инструментальная промышленность. Также материал востребован в строительстве. Есть несколько форм производства материала:

  • Рулоны.
  • Плиты.
  • Маты.

Если резка стекла в обычном исполнении вызывает определенные сложности, то стекловолокно отличается удобством в применении. Его можно с легкостью сгибать и резать, придавать необходимую форму. Стройматериал применяется в процессе создания межкомнатных и межэтажных перегородок, в качестве утеплителя для полов, стен, фундамента, фасадов, кровли, трубопроводов.

В каталоге нашей компании представлены различные виды стекла и зеркал — в том числе зеркальное панно на стену с фацетом

Людмила Васильева

Автор: Людмила Васильева

Людмила Алексеевна Васильева - инженер-технолог по производству листового стекла, родилась 8 августа в Рязани. Она является опытным специалистом с более чем 30-летним стажем работы.


После окончания школы Людмила поступила на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получила высшее техническое образование. Сразу после университета она начала работать на одном из крупных предприятий по производству листового стекла в Рязани.


Здесь она приобрела все необходимые знания и навыки для своей будущей карьеры: от основных принципов технологии до использования новых методик и разработок. Большую часть времени провела за созданием новых форматированных видений продукции или её модификациями под заказ клиентам.


В результате многочисленной успешной действительности, Людмиле было просужено звание "Заслуженный работник промышленности" за значительные достижения в общественном строительстве и производстве листового стекла. Она также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Людмила Алексеевна - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, её опыт и знания высоко ценятся. Её регалии подтверждают высокий профессиональный уровень работы с материалом: "Заслуженный работник промышленности России".

Обратный звонок

Письмо директору