Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Что такое ливийское стекло

Что такое ливийское стекло

Ливийское стекло – это один из видов тектита, редкой породы, имеющей метеоритное, либо кометное происхождение. Данный минерал встречается лишь в одном месте на нашей планете. Это поистине удивительный материал, дорогой и очень красивый. Ливийское пустынное стекло настолько ценное, что оригинал запрещен к вывозу с территории Египта. Это приводит к тому, что данный минерал очень часто подделывают.

ливийское стекло

По утверждениям мистиков, он имеет ярко выраженные магические свойства, способен влиять на физическое и ментальное здоровье обладателя такого изделия. В статье мы расскажем вам о том, что такое ливийское стекло, откуда оно берется и что из него делают.

История ливийского стекла

По утверждениям ученый, пустынное стекло – как еще называют этот материал, образовалось как результат падения метеорита на территории древнего Египта около 30 млн. лет назад. В результате многовекового взаимодействия с песком и другими материалами земного происхождения образовался стеклообразный желтоватый материал, имеющий мутную текстуру. Издревле ливийское стекло использовалось для создания красивейших поделок для высокопоставленных лиц.

Самый известный пример использования этого минерала – потрясающий медальон фараона Тутанхамона, который был обнаружен в его гробнице. Медальон представляет собой поразительное произведение ювелирного искусства, в центре которого небольшая фигурка скарабея – священного для египтян насекомого, изготовленная как раз из этого таинственного минерала. Фигурка окружена крыльями, декоративными элементами из золота, других драгоценностей. Нередко минерал использовался древними египтянами для изготовления и более практичных предметов – например, холодного оружия, скребков.

ливийское стекло

Нам известно только одно место добычи данного материала – кратер Кебира, расположенный в глубинных областях Ливийской пустыни. Аналогичные по виду материалы, добываемые в других местах, являются подделками.

Свойства ливийского стекла

Ливийское пустынное стекло не только поразительно красивый, но и очень прочный материал. Это возможно благодаря уникальному сочетанию трех основных его компонентов:

  • Диоксид кремния. Этот кристаллический материал и создает структуру ливийского стекла, определяет его огромную прочность и способность противостоять огромным температурным нагрузкам (температура плавления материала составляет +1728 градусов по Цельсию). В составе содержится 98% диоксида кремния.

  • Космическая пыль. Составляет около 2% ливийского стекла и позволяет при химическом анализе определить, является ли минерал подлинным, или перед исследователем – всего лишь одна из многочисленных подделок.

  • Иридий.

Цвет может меняться от светло-желтого до зеленоватого. Активными исследованиями минерала занимались в конце 90-х годов в Италии, где было выявлено, что возникновение такого вещества в естественных природных условиях нашей планеты невозможно.

ливийское стекло

Сторонники мистических свойств редких минералов космического происхождения утверждают, что у данного вещества есть способность улучшать обмен веществ при регулярном ношении изделий из него, он облегчает состояние дыхательных путей при легочных заболеваниях.

Где используется

Учитывая невероятную редкость и ограниченное количество минерала (всего было добыто менее 1 500 тонн ливийского стекла) он очень ценится, используется для изготовления самых дорогих ювелирных изделий, сережек, колец, браслетов.

Обратный звонок

Письмо директору