Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Виды кромок стекла

Виды кромок стекла

Обработка кромок – один из важных моментов, которые стоит учитывать при работе со стеклом. Для начала нужно определить, что такое кромка. Это край стеклянной заготовки или готового изделия. За счет шлифовки и полировки изделие становится эстетичным, а также приобретает защиты от трещин, сколов, что повышает степень его безопасности при эксплуатации. Тип обработки зависит от того, где и как будет использоваться материал. Для создания межкомнатных дверей необходима дополнительная обработка, так как стекло монтируется внутрь изделия. Для кухонных фасадов, где не исключен контакт со стеклянной поверхностью, рекомендуется обезопасить кромку.

Зачем нужна обработка кромки

Работа со стеклом требует внимательности от мастера. Для создания изделий высокого качества, недостаточно просто нарезать материалы с заданным размером. Он нуждается в дальнейшей шлифовке и полировке.

Кромирование производится чтобы:

  • Продлить срок эксплуатации стеклянного полотна, предотвратить трещины и сколы.
  • Обезопасить мастеров и покупателей от случайных травм об острые участки.
  • Придать стеклянному изделию эстетичности.

При работе с закаленным стеклом, обязательно выполняется кромирование. Закаливание происходит только после шлифрования/полирования краев, создания необходимых отверстий и вырезов в поверхности. Также чтобы предотвратить лопание заготовки, осуществляется зенкование.

Кромирование стекла — виды

Существует несколько способов, которые отличаются по сложности исполнения, а также качеству полученного результата.

Рассмотрим, какие бывают кромки и способы их обработки:

  • Шлифовка. Процесс шлифовки осуществляется специальными шлифовальными станками. Возможно создание прямой или криволинейной кромки. Поверхность становится шероховатой, матовой, полностью безопасной. В ходе шлифовки используются абразивные материалы.
  • Техническая шлифовка. Осуществляется притупление острых краев, в результате чего они становятся безопасными. В работе не требуется большой опыт, усилия, используются простые инструменты.
  • Полировка. Для полировки используются мягкие волокна. После процедуры края отличаются гладкостью, прозрачностью, поверхность становится эстетичным. Перед закалкой, изделие обязательно полируется, так как после изменить полотно уже нельзя.
  • Фацет. Художественная обработка, при которой происходит срез краев под заданным углом. Различают криволинейный, прямолинейный, двухсторонний фацет.

Полированная еврокромка применяется при изготовлении мебели, перегородок, дверей. Стеклянные поверхности обрабатываются для создания торгового оборудования, мебельных гарнитуров, в ходе оформления выставочных стендах, а также там, где дизайнеры используют стекло с незакрытой кромкой.

Обратный звонок

Письмо директору