Моллирование стекла - технология и необходимое оборудование
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Технология моллирования стекла

Технология моллирования стекла

Существует несколько способов термической обработки стекла, один из которых — моллирование. Это специальный процесс изгибания листового стекла при высоких температурах и при воздействии давления или собственного веса. В результате получаются красивые, фигурные изделия, которые можно использовать для декора, а также изготовления светомаячной аппаратуры, отражателей, автомобильных триплексов, гнутой мебели. Рассмотрим, что такое моллирование стекла ка технологический процесс.

Моллированное стекло

Технология моллирования

Процесс изготовления гнутого стекла осуществляется при высокой температуре, в разогретой до 550-670 градусов печи в несколько этапов. Вся процедура занимает от 2 до 4 часов. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  • сначала листы режут на нужные форматы;
  • далее обрабатываются кромки;
  • сырье очищается от загрязнений, протирается и замеряется его толщина;
  • в электропечи разогревается каретка с рамкой;
  • на рамку аккуратно укладывается подготовленное сырье
  • в электропечи происходит непосредственный процесс моллирования стекла;
  • далее выравнивается температура уже согнутого мягкого сырья;
  • охлаждение прозрачного изделия.

Точная температура и время работы определяется индивидуально для каждой конкретной заготовки. Все зависит от ее размера, формы и химического состава. Если использовать слишком высокую температуру, плавление будет происходить быстро, но ухудшится качество готового материала и его оптические свойства.

Обратный звонок

 




 

Используемое оборудование

Для процесса используется несколько разновидностей электрических или газовых установок разного размера, в зависимости от итогового назначения готового изделия. Так, моллирование может использоваться для:

  • производства фасадов;
  • раковин;
  • изготовления стеклянной мебели;
  • производства полок, пр.

Сырье нагревается в печи со специальными смотровыми окнами, позволяющими отслеживать процедуру. Сегодня используются оригинальные технологические процессы, которые позволяют изготавливать самые рискованные, смелые дизайнерские проекты. Визуально эффектными смотрятся нестандартные формы, гнутые декоративные элементы. Также эта технология позволяет работать с цветным сырьем, разными фактурами, удается создавать красивые витражи, оконные перегородки, декоративные сувениры, межкомнатные двери и много всего другого.

Мы рассмотрели, как проводится моллирования стекла и какое оборудование для этого используется.

Наша компания предлагает не только различные виды стекол по индивидуальным размерам, например, стекло Оптивайт (Optiwhite) но и услуги — резка, полировка. А также закаленное стекло на заказ.

Виктор Большаков

Автор: Виктор Большаков

Виктор Сергеевич Большаков родился 15 апреля 1964 года в Туле и является опытным оператором стеклоформующих машин с более чем 25-летним стажем работы. Ещё будучи молодым, он проявлял интерес к технике, поэтому после окончания средней школы поступил в технический колледж для получения специализации в области стеклообработки.


После окончания колледжа Виктор начал свою карьеру оператора на одной из фабрик города Тула. Здесь он приобрел все необходимые навыки и знания о работе со стеклообрабатывающим оборудованием. Позже переехал в Москву, продолжая работать на должности оператора формующих машин.


За долгие годы работы Виктор получил большое количество сертификатов и наград за высокий уровень профессионального исполнения своей работы: от сертификации первого класса до разработки новых методов формирования материала или безопасности на рабочем месте.


Сегодня Большаков продолжает выполнять свою работу с таким же энтузиазмом и профессионализмом, что и в его первые годы работы. Его сертификаты и награды свидетельствуют о том, что он является высококвалифицированным специалистом в области стеклообработки и оперирования формующих машин.

Обратный звонок

Письмо директору