Какие существуют технологии матирования стекла
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Технологии матирования стекла

Технологии матирования стекла

Матовое стекло отличается от обычного тем, что оно сохраняет достаточно высокую степень светопрозрачности, но при этом не позволяет хорошо видеть предметы за ним. Это выход в тех ситуациях, когда в приоритете стекло как отделочный материал, но нужно лишить его 100%-ной прозрачности. Например, в случае стеклянной вставки в двери в ванную комнату (или целиком стеклянного полотна).

Матирование обычного стекла позволяет решать не только практические задачи. Это также эффектный метод повышения декоративных качеств материала. Применение матовых стекол широко распространено в мебельной промышленности. Стеклянные вставки сервантов, стенок-горок, зеркала покрывают рисунком посредством матирования отдельных мест. Также матовые стеклянные перегородки и элементы декора отлично украшают домашний и жилой интерьер. Поэтому на современном рынке высоко востребованы услуги матирования стекла. И выполняется это по-разному.

Пескоструйное воздействие

В промышленных масштабах изготовление матовых стекол осуществляется на специальном оборудовании. Оно по заданной программе направляет на поверхность струю с песчаным компонентом под высоким давлением. Так выполняется придание ей шероховатости, за счет чего достигается эффект непрозрачного стекла. Таким образом изготавливают полотна разных размеров или наносят различные узоры и рисунки.

Дверь из матового стекла

Эта технология осуществляется исключительно в заводских условиях, требует специальной подготовки и мастерства (помимо специализированных станков). Пескоструйная полировка – это высокотехнологичный процесс, требующий работы станка, управляемого компьютерной программой (для точного повторения очертаний рисунка по макету).

Химический метод

Также на стекло можно воздействовать при помощи кислоты. Раствор с определенной концентрацией активных веществ наносится на поверхность стекла. Здесь также требуется профессионализм и средства личной защиты, для безопасности рабочего процесса для человека. Это более доступный по цене метод, так как он не требует применения дорогостоящего оборудования. Необходимы лишь знания технологии и химический раствор.

Обратный звонок

 




 

Специализированная паста

Многих интересует, как делают матовое стекло, в целях самостоятельного изготовления декоративных деталей. Например, для создания сувениров хенд-мейд или декорирования мебели, интерьера. В этом случае можно воспользоваться профессиональной пастой и применить ее в домашних условиях, в небольшой мастерской, с выездом на объект (чтобы матировать витрину, например). В зависимости от декоративных целей, паста наносится на стеклянное полотно целиком или в определенные зоны с применением шаблона с рисунком. Это позволяет быстро и качественно создать определенные матовые формы на уже готовом стеклянном изделии или заготовке. Рекомендуется строгое соблюдение инструкции производителя пасты – для личной безопасности и защиты стекла от деформации. Нами выполняется резка стекла не только матового, но и прозрачного.

Детальную информацию о стеклах вы можете получить у наших менеджеров. Мы предлагаем различные виды стекла и зеркал, например, зеркальная плитка.

 

Пётр Помыкалов

Автор: Пётр Помыкалов

Пётр Алексеевич Помыкалов – инженер-технолог стекла и керамики, родился 23 сентября в Наро-Фоминске. Он начал свою карьеру в этой области еще молодым человеком и за годы работы достиг значительных успехов.


После окончания школы он поступил на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получил высшее техническое образование. Сразу после окончания университета он присоединился к одной из самых больших компаний по производству стеклянных изделий в России.


В течение более чем 30 лет работы Пётр Алексеевич приобрел огромный опыт и знания в области производства листового стекла различного назначения: от автомобильных до строительных конструкций. Его работа быстро завещала славу эксперта на региональном уровне, а затем и на всей территории Российской Федерации.


Заслугами Петра Александровича являются создание новых технологий производства стекла, улучшение качества продукции и повышение эффективности производственных линий. Он также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Пётр Алексеевич - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, его регалии включают награду "Заслуженный работник промышленности России" и медаль "Почетная грамота за вклад в развитие и совершенствование технологии производства стекла". Его опыт и знания по-прежнему ценятся как коллегами по бизнесу, так и начинающими специалистами.

Обратный звонок

Письмо директору