Московская фабрика стекла
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Технологии гравировки стекла

Технологии гравировки стекла

Гравировка стекла – эффективный способ декоративной обработки поверхности стеклянных изделий при помощи лазерного оборудования. Конечно, талантливые мастера могут наносить гравировку вручную алмазным инструментом, но такая технология требует много времени, опыта и высокой квалификации от исполнителя. Поэтому самый оптимальный вариант – нанесение изображения лазерным станком с ЧПУ.

Рассмотрим, как делают гравировку стекла лазером – особенности технологии, способ нанесения изображения и создания трехмерных узоров внутри стеклянного изделия.

Технология гравировки стекла лазером

Станок, который используют для нанесения лазерной гравировки на стеклянную или зеркальную поверхность, называют гравером. Современное оборудование может применяться для нанесения гравировки на оргстекло, зеркало, металл и пластик.

Гравировка стекла – процесс поэтапный:

  1. Оператор забивает в программу требуемые параметры, которые будут определять движение луча лазера.
  2. На рабочую платформу помещается объемная стеклянная заготовка.
  3. Далее лазером по утвержденной схеме выжигаются крошечные квадратики заданного размера. В результате образуется узор или рисунок.

На этапе подготовки рисунка выбранную картинку оцифруют, а затем разложат на пиксели. Лазерный гравер оснащен излучателем, который может проецировать луч с заданными характеристиками на рабочую поверхность. Изображение загружается в программный модуль станка, также указываются параметры работы – вид гравировки, толщина стекла и так далее.

Виды гравировке на стекле

  • Плоская гравировка. Эта технология гравировки стекла позволяет создавать плоские изображения на поверхности заготовки. Луч лазера движется по заданной траектории и испаряет верхний слой материала, в результате на поверхности остается матовая царапина, которая и формирует контур узора.
  • Объемная гравировка. Это более кропотливый и сложный процесс. Чтобы сделать объемное изображение, которое будет находиться внутри стеклянного изделия, например, куба, на заготовку воздействуют одновременно двумя лучами лазера. Лучи свободно проникают сквозь стекло и, встречаясь внутри, образуют микроразрушение материала. Их таких точек соприкосновения лучей и микроскопических разрушений и формируется объемный рисунок внутри стеклянного изделия.

3d гравировка на стекле и внутри стекла – технология, которая требует выбора максимально качественной исходной картинки высокого разрешения. Чем больше элементов будет на изображении, тем сложнее перенести его на поверхность заготовки. Движение лазера управляется автоматически, движения идеально четкие и точные, траектория движения не отклоняется более чем на 0.1 мм.

Обратный звонок

Письмо директору