Статья о свойствах кварцевого стекла | Компания Технопарк
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Свойства кварцевого стекла

Свойства кварцевого стекла

Кварцевое стекло – один из уникальных видов прозрачного стекла, созданного на основе оксида кремния. Благодаря ряду специфических характеристик материал особенно востребован в современной промышленности и дизайне интерьеров.

Основные свойства кварцевого стекла:

  • низкое поглощение света;
  • устойчивость к ионизирующему излучению;
  • высокая однородность;
  • стойкость к критичным температурам;
  • отличная сопротивляемость лазерному излучению;
  • инертность по отношению к воздействию кислот.

Рассмотрим, чем отличается кварцевое стекло от других видов стекол, а также области применения материала.

Кварцевое стекло

Оптические свойства

Кварцевое стекло, как и сам минерал – кристаллический кварц, обладает прекрасными оптическими свойствами. Даже самый высокий сорт обычного стекла не будет максимально прозрачным, поэтому часть видимых лучшей все равно поглощается. В кварцевом стекле даже в очень толстых слоях нет почти никакого оттенка, поэтому поглощение света минимально. Для примера: через пластину толщиной 10 см кварцевого стекла пройдет в два с половиной раза больше света, чем через пластину обычного стекла аналогичной толщины.

Также материал наиболее прозрачен для УФ лучей – такие свойства кварцевого стекла позволяют использовать его для производства ртутных ламп, а также ламп для УФ-стерилизации.

Термическая устойчивость

Популярность материала в промышленности объясняется нечувствительностью к резким температурным колебаниям. В отличие от обычного стекла кварцевое не трескается даже при резких изменениях температуры. Посуду из кварцевого стекла можно нагревать и резко остужать – никаких трещин или повреждения не появляется. Объясняется такое свойство низким коэффициентом термического расширения – этот показатель в 20 раз ниже, чем у обычного стекла.

Обратный звонок

 




 

Газопроницаемость и диэлектрические свойства

Среди физических свойств материала следует выделить газопроницаемость – при определенных условиях газы проникают через слой стекла. Лучше всего проникают гелий и водород, это свойство может уменьшиться при повышении толщины материала и снижении температуры. Для сравнения: газопроницаемость кварцевого стекла в 3х102 раза больше, чем у других видов стекол.

Кроме этого кварцевое стекло – отличный диэлектрик, что позволяет использовать его для производства изоляционных элементов.

Химические свойства

В отличие от обычного стекла кварцевое не боится кислотных сред любой концентрации. Материал вступает в реакции только с фосфорной и плавиковой кислотой, но даже эти кислоты действуют на него не так сильно. Например, под воздействием плавиковой кислоты кварцевое стекло разрушается в 10 раз медленнее, чем обычное. Такие свойства позволяют использовать кварцевое стекло для производства лабораторного оборудования.

Также предлагаем изготовление триплекса по индивидуальным размерам.

Пётр Помыкалов

Автор: Пётр Помыкалов

Пётр Алексеевич Помыкалов – инженер-технолог стекла и керамики, родился 23 сентября в Наро-Фоминске. Он начал свою карьеру в этой области еще молодым человеком и за годы работы достиг значительных успехов.


После окончания школы он поступил на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получил высшее техническое образование. Сразу после окончания университета он присоединился к одной из самых больших компаний по производству стеклянных изделий в России.


В течение более чем 30 лет работы Пётр Алексеевич приобрел огромный опыт и знания в области производства листового стекла различного назначения: от автомобильных до строительных конструкций. Его работа быстро завещала славу эксперта на региональном уровне, а затем и на всей территории Российской Федерации.


Заслугами Петра Александровича являются создание новых технологий производства стекла, улучшение качества продукции и повышение эффективности производственных линий. Он также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Пётр Алексеевич - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, его регалии включают награду "Заслуженный работник промышленности России" и медаль "Почетная грамота за вклад в развитие и совершенствование технологии производства стекла". Его опыт и знания по-прежнему ценятся как коллегами по бизнесу, так и начинающими специалистами.

Обратный звонок

Письмо директору