Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Свойства хрусталя

Свойства хрусталя

Горный хрусталь относится к кварцам, его кристаллы, если разглядывать их, похожи на переливающиеся сосульки, этот материал активно используется в домашнем обиходе. Из него часто делают посуду (графины, бокалы, граненые стаканы), плафоны и люстры, вазы. Хрусталь – это один из классических, нестареющих материалов, многие люди, склонные к мистицизму, приписывают ему магические свойства, способность оказывать влияние на энергетику человека. В этой статье мы раскроем некоторые свойства хрусталя, его отличия от стекла, а также особенности хрусталя как материала.

Горный хрусталь – физические свойства и особенности

Чтобы уяснить физические свойства хрусталя, коротко расскажем о том, как материал создается в природе, и как современные технологии позволяют воссоздать материал в лабораторных условиях. В основе хрустальной массы – кварцевый песок. Чтобы стать хрусталем, он проходит следующие производственные этапы:

  • Первым делом на производстве кварц очищают от железа, чтобы будущий хрусталь не обрел неприятный для глаза зеленоватый оттенок. Исходное сырье, из которого производится хрусталь, представляет собой смесь из песка, мела, соды, селитры, оксида свинца, и напоминает красноватый песок. Именно наличие оксида свинца создает то самое различие между обыкновенным стеклом и хрусталем.
  • Масса красноватого цвета отправляется в стекловаренную печь, где плавится при температуре в полторы тысячи градусов. Когда порошок расплавляется, он представляет собой раскаленную стеклянную массу в аморфном состоянии. Каждый час из печи забираются пробы, напоминающие сталагмиты.
  • Как только масса готова, за нее принимаются стеклодувы. Они забирают массу из печи и укладывают ее в форму. Именно здесь определяется то, как будет выглядеть будущее хрустальное изделие – будет ли оно стаканом, сервизом или люстрой в гостиной.
  • С помощью резиновой помпы стеклодувы раздувают его до нужного размера. Пока масса еще мягкая и пластичная, мастера работают над его мелкими деталями, создавая носик, ручки, рисуя различные узоры.
  • Почти готовые изделия оставляются для остывания.

После всех производственных этапов могут производиться различные дополнительные манипуляции – к примеру, отделка золотой фольгой, раскрашивание, нанесение разнообразных покрытий.

Хрусталь – применение и свойства для потребителя

Физические свойства хрусталя дают ему ряд преимуществ как перед обычным стеклом, так и перед другими материалами – именно это и обеспечивает ему такую популярность. Свойства сильно зависят от содержания и соотношения разных элементов – свинца, бария, цинка и других. Самым чистым и беспримесным считается горный хрусталь он ценится больше всего, это самая прозрачная разновидность данного материала. Однако можно выделить некоторые общие преимущества, характерные для любого вида хрусталя без исключений.

  • Внешний вид. Хрусталь недаром ассоциируется с богатством и достатком: наблюдать за тем, как в его гранях переливаются лучи света, можно бесконечно.
  • Мелодичный звон, который отличается от звона обыкновенного стекла.
  • Повышенная плотность по отношению к обычному стеклу. Больший вес при тонких стенках хрусталя придает такой посуде основательность, стабильность.
  • Большая устойчивость к царапинам, сколам, чем у обычного стекла.
  • Долговечность. Хрустальную посуду можно считать практически вечной – разумеется, при условии низкого уровня примесей в материале, что очень заметно в старом хрустале. Даже после десятилетий он не мутнеет и не теряет своих светопреломляющих свойств.

Хрустальные люстры и посуда прекрасно показывают себя в классических стилях интерьера – таких как классика, неоклассика, ампир.

Обратный звонок

Письмо директору