Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Стеклоэмаль - свойства покрытия

Стеклоэмаль — свойства покрытия

Стеклоэмаль – одно из лучших покрытий, предназначенных для защиты стали и других поверхностей от различных воздействий. Она используется в разных областях: от авиастроения до изготовления ювелирных изделий и покрытия бытовой техники. Стеклоэмаль дает возможность покрыть то или иное изделие сплошным защитным слоем, который бережет предмет от коррозии, агрессивных газовых сред, термических и атмосферных испытаний. Срок службы такого покрытия составляет не менее 50 лет.

Что такое стеклоэмаль

Материал, который мы знаем под названием стеклоэмали, или стеклянной эмали, получается методом плавления стекловидной застывшей массы на то или иное металлическое изделие. Одна из лучших основ для покрытия эмалью – это алюминий, однако она также используется для защиты золота, железа и других материалов.

Такой тонкий защитный слой имеет не только выдающиеся защитные свойства, но также способен преобразить внешний вид любой вещи. Богатая цветовая гамма, которую предлагает эмаль, позволяет улучшить внешний вид посуды, ювелирных украшений, элементов домашнего декора.

Состав стеклоэмали

Основной компонент, который обеспечивает стеклоэмали ее защитные свойства – это фритта. Она представляет собой стекловидное вещество, как правило, в форме гранул или волокон. Также туда входит кремнезем, окислы щелочных и щелочноземельных металлов. Помимо этого туда могут включаться окислы бора, циркония, олова, титана, алюминия.

Свойства стеклоэмали

Главные качества, которые определяют стеклянную эмаль как одно из лучших защитных покрытий для металлических изделий – это:

  • Высочайшие показатели ударостойкости.
  • Долговечность: общий срок службы защитного покрытия из стеклянной эмали превышает 50 лет, а срок службы без существенных изменений внешнего вида – более 10 лет.
  • Выдающаяся коррозионная сопротивляемость. Эксперименты, в ходе которых проверялась реакция покрытия на уксусную кислоту, они показали потерю массы изделия не более чем на 0,24 мг на дм обработанной поверхности (при условии концентрации кислоты в 4%).
  • Стеклоэмаль не накапливает статическое электричество, поэтому к ней не способна прилипать пыль. Это одинаково актуально как для дорожных знаков, размещенных на пыльных дорогах, так и для бытовых предметов и приборов, находящихся в квартире.
  • Многообразие форм и цветов. Эмаль может быть представлена в любых цветах: от нейтрального белого до ярко-желтого или голубого. Метод наплавки позволяет покрывать изделия любых форм и конфигураций.
  • Прекрасный внешний вид для любых изделий из металла. Стеклоэмаль добавляет им глянцевого блеска, который особенно хорошо смотрится в условиях яркого освещения. Также эмаль упрощает процесс очистки покрытых ей вещей: в нее не въедается грязь и жидкости.
  • Стеклоэмаль обладает прекрасными электроизолирующими свойствами. Поэтому ее также нередко используют в качестве покрытия для трубчатых резисторов. Она наносится поверх проволочной обмотки, которая лежит на наружной поверхности керамических трубок.

Применение стеклоэмали

Рассмотрев основные технические характеристики этого материала, можно поговорить о том, для чего применяется стеклоэмаль. Сфера ее применения чрезвычайно широка: это связано с уже упомянутыми защитными свойствами такого покрытия, а также его способностью выдерживать огромные термические нагрузки.

Очень часто стеклоэмаль применяется для покрытия дорожных или любых других знаков, табличек, стальных баков и бойлеров, в авиастроении при покрытии деталей, требующих особой защиты. Особенное значение стеклянная эмаль приобретает при защите бытовой домашней техники. Эмаль нужна для того, чтобы защитить металл, в особенности сварные швы, от коррозии. Также ее используют для покрытия и защиты ювелирных изделий: брошек, кулонов, колец, нательных крестов. Некоторые виды производства, где происходит работа с различными емкостями и сосудами – например, в виноделии, используют также стеклоэмаль в качестве покрытия. Предприятия, занятые в нефтяной промышленности, также не пренебрегают этим материалом, покрывая им трубопроводы.

Перед покрытием изделие тщательно и равномерно обрабатывается, чтобы убрать все неровности. Если изделие этого требует, металл равномерно простукивается молотком. Нанесение эмали производится различными методами. Для этого может использоваться специальная горелка. Измельченные частицы стеклоэмали наносятся на покрываемое изделие вместе с пламенем горелки. Таким образом частицы материала под воздействием температур напыляются на изделие, и образуют плотную сплошную пленку глянцевого вида, которая и представляет собой готовое эмалевое покрытие.

Также для эмалирования может использоваться печь, способная достичь температуры в 800 градусов по Цельсию. Изделие вручную покрывается эмалевым порошком, затем помещается в печь, где происходит обжиг. После этого оно остывает, шлифуется, и уже считается готовым к использованию. При этом важно (особенно, если речь идет о декоративных предметах, например, панно) верно подобрать цвет с учетом его возможных изменений под воздействием температуры. К примеру, эмаль, которая выглядит желтой в куске, может стать оранжевой после обжига. Чтобы избежать таких недоразумений, обычно пользуются пробниками, которые позволяют спрогнозировать эффект.

Важно, чтобы перед нанесением эмали при использовании обоих методов поверхность изделия была тщательно высушена. В противном случае возможно такое явление как взрыв эмали.

Обратный звонок

Письмо директору