Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Шлифовка и полировка кромки стекла: особенности процесса

Шлифовка и полировка кромки стекла: особенности процесса

Обработка стекла – один из важных этапов изготовления готовой продукции из этого материала. Когда завершается резка стекла, торец имеет неаккуратный внешний вид, а острые углы могут стать причиной травм в процессе эксплуатации изделия. Шлифовка и полировка позволяют сделать материал безопасным для дальнейшего использования. Исключение – вырезка стекол для окон и дверей, когда обработка лишь отнимает лишнее время и деньги.  

шлифовка и полировка стекла

Процесс полировки торца стекла – важный этап обработки материала, в ходе которого с поверхности удаляются все сколы и неровности. При полировке используется высокоточное оборудование, которое способствует удалению тонкого слоя стекла на режущей кромке. При этом размеры заготовки не изменяются. Это заключительный этап производства, когда края заготовки становятся прозрачными и идеально гладкими. Форма прозрачных торцов изделий может быть полукруглой или трапециевидной.

Обработанное стекло с декоративной матовой кромкой используется при изготовлении элементов декора для мебели или полок с подсветкой, витрин, а также в области дизайна интерьеров.

Как шлифуют кромку стекла?

Процесс шлифования является начальным при создании привлекательного торца изделия. Выполнить такую процедуру можно и дома, для этого потребуется дрель, тарельчатая насадка, а так же шлифбумага. Такой метод подойдет только для домашней обработки, а в условиях масштабного производства задействуются шлифовальные станки, при помощи которых можно обрабатывать как фигурную, так и прямолинейную кромку. В ходе шлифования используют абразивные диски или ленты с различной степенью зернистости. Если стекло шлифуется на шайбочном станке, то в ходе грубой обработки материал накладывается на вращающийся круг. При помощи таких станков производится ультразвуковая полировка или обработка щетками.

Как происходит полировка?

Технология шлифовки кромки стекла позволяет придать поверхности эффект матовости, с легкой шершавостью с зеленоватым оттенком. При этом после обработки шлифовальной машиной допустимы небольшие трещины или царапины. Для их устранения используется второй этап обработки – полировка при помощи мягких волокон.  В результате воздействия полировальной машиной, кромки приобретают прозрачность и гладкость, а изделие становится эстетически привлекательным. В отличие от шлифовки, при полировке выполняется более тонкая обработка характеристики которой зависят от толщины заготовки.

Цельностеклянные изделия обладают полировочным торцом, придающим им яркий дизайн. Также обязательно проводится полировка перед закаливанием стеклянных изделий. Полировальные работы начинаются только после завершения шлифования с использованием абразива с самой мелкой зернистостью, так как из-за низкой абразивности при полировке крупные дефекты с кромки не будут удалены.

Обратный звонок

Письмо директору