Технология изготовления зеркал | Статьи компании Технопарк
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Процесс изготовление зеркал

Процесс изготовление зеркал

А как делают зеркала в условиях крупных производств, и отличается ли современная технология от той, что использовалась раньше отдельными мастерами?

Изготовление стекла

Как создают зеркала – технология

Основной элемент в производстве зеркал – листовое зеркальное стекло.  Рассмотрим, как изготавливают зеркала в несколько этапов:

  1. Подготовка смеси. Мастер смешивает все необходимое сырье для изготовления и закладывает заготовку в печь. Для варки зеркального стекла используют специальные ванные печи непрерывного действия. Это важно, так как любой сбой может нарушить протекание химических реакций при технологическом процессе создания зеркала.
  2. Прокатка зеркального стекла осуществляется двумя большими валами из металла, в результате чего формируется тонкая лента.
  3. На следующем этапе проводится обжиг ленты или полировка огненной струей. Последний способ более современный и эффективный для придания идеальной гладкости поверхности.
  4. Далее стекло шлифуют. Для этой цели используют автоматизированное оборудование,  ручная шлифовка занимает много времени и уже не используется мастерами. Условия правильной шлифовки – снятие около 6 мм вещества с поверхности. Если стекло отшлифовано качественно, то отражение будет безупречным. На некоторых предприятиях, где делают зеркала,  допускается снятие меньшего по толщине слоя, если качество отражения не в приоритете.
  5. Резка зеркального стекла алмазными роликами, последующая полировка линии среза. Для резки мастера используют алмазные станки, снятие фаски осуществляется крутым или широким фацетом. Широкий лучше подходит для небольших зеркал, а крутой фацет используют для маленьких и средних.
  6. После проводится повторная зачистка стекла, полировка и металлизация. Предварительно поверхность стекла обезжиривают спиртом, а затем на стекло распыляют алюминий. Металлизация проводится под воздействием вакуума. Интересно, что раньше изготовление зеркал предполагало использование серебра, такие изделия выглядели роскошно, в них не было кривизны, полос или загрязнений.
Обратный звонок

 




 

Сейчас для большинства зеркал на финальной стадии используют алюминий – он позволяет достичь желаемого эффекта отражения, но по качеству результат уступает зеркалам с напылением серебра.

Наша компания предлагает также различные виды стекол — строительное, матированное, просветленное стекло.

Дополнительно:

Изготовление триплекса

Пётр Помыкалов

Автор: Пётр Помыкалов

Пётр Алексеевич Помыкалов – инженер-технолог стекла и керамики, родился 23 сентября в Наро-Фоминске. Он начал свою карьеру в этой области еще молодым человеком и за годы работы достиг значительных успехов.


После окончания школы он поступил на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получил высшее техническое образование. Сразу после окончания университета он присоединился к одной из самых больших компаний по производству стеклянных изделий в России.


В течение более чем 30 лет работы Пётр Алексеевич приобрел огромный опыт и знания в области производства листового стекла различного назначения: от автомобильных до строительных конструкций. Его работа быстро завещала славу эксперта на региональном уровне, а затем и на всей территории Российской Федерации.


Заслугами Петра Александровича являются создание новых технологий производства стекла, улучшение качества продукции и повышение эффективности производственных линий. Он также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Пётр Алексеевич - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, его регалии включают награду "Заслуженный работник промышленности России" и медаль "Почетная грамота за вклад в развитие и совершенствование технологии производства стекла". Его опыт и знания по-прежнему ценятся как коллегами по бизнесу, так и начинающими специалистами.

Обратный звонок

Письмо директору