Мы продолжаем работу и принимаем Ваши заказы. Звоните: +7 (495) 023-22-36
Московская фабрика стекла
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Процесс изготовление зеркал

Процесс изготовление зеркал

А как делают зеркала в условиях крупных производств, и отличается ли современная технология от той, что использовалась раньше отдельными мастерами?

зеркало

Как создают зеркала – технология

Основной элемент в производстве зеркал – листовое зеркальное стекло.  Рассмотрим, как изготавливают зеркала в несколько этапов:

  1. Подготовка смеси. Мастер смешивает все необходимое сырье для изготовления и закладывает заготовку в печь. Для варки зеркального стекла используют специальные ванные печи непрерывного действия. Это важно, так как любой сбой может нарушить протекание химических реакций при технологическом процессе создания зеркала.
  2. Прокатка зеркального стекла осуществляется двумя большими валами из металла, в результате чего формируется тонкая лента.
  3. На следующем этапе проводится обжиг ленты или полировка огненной струей. Последний способ более современный и эффективный для придания идеальной гладкости поверхности.
  4. Далее стекло шлифуют. Для этой цели используют автоматизированное оборудование,  ручная шлифовка занимает много времени и уже не используется мастерами. Условия правильной шлифовки – снятие около 6 мм вещества с поверхности. Если стекло отшлифовано качественно, то отражение будет безупречным. На некоторых предприятиях, где делают зеркала,  допускается снятие меньшего по толщине слоя, если качество отражения не в приоритете.
  5. Резка зеркального стекла алмазными роликами, последующая полировка линии среза. Для резки мастера используют алмазные станки, снятие фаски осуществляется крутым или широким фацетом. Широкий лучше подходит для небольших зеркал, а крутой фацет используют для маленьких и средних.
  6. После проводится повторная зачистка стекла, полировка и металлизация. Предварительно поверхность стекла обезжиривают спиртом, а затем на стекло распыляют алюминий. Металлизация проводится под воздействием вакуума. Интересно, что раньше изготовление зеркал предполагало использование серебра, такие изделия выглядели роскошно, в них не было кривизны, полос или загрязнений.

Сейчас для большинства зеркал на финальной стадии используют алюминий – он позволяет достичь желаемого эффекта отражения, но по качеству результат уступает зеркалам с напылением серебра.

Обратный звонок

Письмо директору