Какое стекло пропускает ультрафиолетовое излучение и его свойства
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Пропускает ли стекло ультрафиолет

Пропускает ли стекло ультрафиолет

Введение

Многие задаются вопросом, пропускает ли стекло ультрафиолет. Стекло — это не только строительный материал, оно также используется в различных оптических приборах. В данной статье мы рассмотрим, возможно ли прохождение ультрафиолетового излучения через стеклянные поверхности.

Стеклянное строение

Физика ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое (УФ) излучение — это радиация, находящаяся в спектре между видимым светом и рентгеновским излучением. Ультрафиолет делится на три основные категории:

  • УФ-А (длинноволновый, 320-400 нм)
  • УФ-В (средневолновый, 280-320 нм)
  • УФ-С (коротковолновый, 100-280 нм)

Каждый из этих типов излучения имеет свои свойства и воздействие на различные материалы, в частности, на стекло.

Стекло

Свойства стекла

Стекло — это материал, обладающий уникальными оптическими и механическими свойствами. Оно может быть прозрачным, но степень прозрачности для различных длин волн света зависит от состава стекла и методов его обработки стекла. Существует несколько типов стекла, которые пропускают или, наоборот, блокируют ультрафиолетовое излучение.

Какое стекло пропускает ультрафиолет

Обычное стекло, используемое в окнах и витринах, задерживает большинство ультрафиолетовых лучей, особенно УФ-В и УФ-С диапазона. Это обусловлено тем, что избыточное ультрафиолетовое излучение может быть вредно для материалов и живых организмов, поэтому блокировка важна. Однако существуют виды стекла, которые специально создаются для того, чтобы пропускать ультрафиолет:

  • Кварцевое стекло — пропускает все виды УФ-излучения
  • Боросиликатное стекло — пропускает УФ-А и частично УФ-В

Благодаря таким свойствам, кварцевое и боросиликатное стекло часто используются в медицинских и научных приборах, где требуется прохождение ультрафиолетового света.

Заключение

Прохождение ультрафиолетового излучения через стеклянные поверхности зависит от типа стекла и его состава. Обычное оконное стекло эффективно блокирует УФ-излучение, тогда как кварцевое и часть боросиликатного стекла способны пропускать ультрафиолетовый свет. Выбор стекла для конкретных задач требует учета этих свойств, чтобы обеспечить наилучшую производительность и безопасность.

Строительное стекло

Часто задаваемые вопросы

Сколько ультрафиолета пропускает оконное стекло?
Обычное оконное стекло пропускает лишь около 3-4% ультрафиолетового излучения типа UVB (280-315 нм) и практически полностью блокирует более вредное излучение типа UVC (100-280 нм). Однако оно пропускает до 75% менее опасного UVA-излучения (315-400 нм). Поэтому, несмотря на то, что стекло защищает от наиболее вредных видов ультрафиолетового излучения, некоторая его часть всё же проникает в помещение.

Какое излучение пропускает стекло?
Стекло в основном пропускает видимое световое излучение, что позволяет нам видеть через него. Кроме того, оно частично пропускает инфракрасное излучение и ультрафиолетовые лучи, хотя интенсивность этих видов излучения значительно ниже. Разные типы стекла могут иметь разные свойства пропускания, например, стекло, обработанное специальным покрытием, может блокировать большую часть ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Таким образом, стекло является фильтром, который позволяет определенным видам излучения проходить, при этом блокируя или рефлектируя другие.

Какое стекло является прозрачным для ультрафиолетового излучения?
Специфические виды стекла, такие как кварцевое стекло и фторидное стекло, обладают высокой прозрачностью для ультрафиолетового излучения. Кварцевое стекло особенно эффективно, поскольку оно не содержит примесей, которые могут поглощать УФ-излучение. Стандартное содово-известковое стекло, используемое в оконных и бутылочных стеклах, не пропускает УФ-лучи, так как содержит добавки, поглощающие их. Поэтому для применения в УФ-оптике и других специализированных областях предпочтительно использовать кварцевое или фторидное стекло.

Какие стекла не пропускают ультрафиолетовые лучи?
Существуют несколько видов стекол, которые не пропускают ультрафиолетовые (УФ) лучи. Например, стекла с УФ-фильтром или специальными покрытиями, созданными с целью блокировки вредного УФ-излучения. Такие стекла часто используются в автомобильных ветровых стеклах, оконных стеклах, а также в очках и защитных экранов для компьютеров и мобильных устройств. Более того, есть ламинированные стекла с интерламинацией из поливинилбутираля (PVB), которая также защищает от УФ-лучей.

Как ультрафиолет проходит через стекло?
Большинство типов обычного стекла блокируют ультрафиолетовые (УФ) лучи, в частности, УФ-Б и значительную часть УФ-А излучения. Это происходит из-за того, что компоненты стекла, такие как диоксид кремния, поглощают УФ-излучение и предотвращают его прохождение. Однако специальные стеклянные материалы, такие как кварцевое стекло или боросиликатное стекло, могут пропускать больше УФ-лучей. Для защиты от УФ-излучения часто используются различные УФ-защитные покрытия или плёнки на стеклах.

Обратный звонок

 




 

Аватар

Автор: Технопарк

Основная наша специализация – обработка стекла и зеркал. Мы располагаем собственным современным промышленным оборудованием и производственными мощностями, поэтому готовы предложить Вам полный комплекс услуг в одном месте.

Обратный звонок

Письмо директору