Отличия закаленного стекла от обычного - статьи компании Технопарк
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Отличия закаленного стекла от обычного

Отличия закаленного стекла от обычного

Стекло являет собой достаточно хрупкий и небезопасный материал, который может разбиться на множество осколков. Деформированное стекло достаточно опасно, ведь человек может нанести себе повреждения. Несколько лет назад этот факт учли специалисты, и выработали такой материал, который безопасный и эстетичный одновременно.  Легкое, элегантное и одновременно прочное стекло называется закаленным. Как отличить закаленное стекло от обычного? Есть несколько отличительных особенностей.

Характеристики закаленного стекла

Закаленное стекло превосходит обычно по ряду эксплуатационных и технологических параметров, что в короткие сроки сделал его популярным во всем мире. Высокопрочное стекло применяется во многих отраслях народного хозяйства. Благодаря ему многие сферы сделали большой шаг в развитии.
Триплекс
Процедура закалки стеклянных материалов похоже на закаливание стали. Вначале материал сильно нагревается и начинает плавиться. После этого стекло подвергается быстрому охлаждению. Внутренние слои материала остывают в разы медленнее, чем внешние. Это приводит к формированию остаточных напряжений сжатия. Благодаря такой технологии стекло обретает высокую прочность и устойчивость к любым температурам.

Прочность закаленного стекла значительно выше, чем у обычного. Однако если его ударить, то образовавшиеся осколки будут безопаснее. Количество мелких кусочков материала строго соответствуют актуальным стандартам. При ударе молотком весом 75 гр. лист стекла должен образовать 40 осколков размером 100х100 мм. Следует избегать ударов по кромкам стекла, поскольку они достаточно опасны.

Отличия закаленного стекла

Материал имеет ряд достоинств. Первое и основное – это повышенная термостойкость. С помощью закаленного стекла можно делать качественные фасады. В число остальных преимуществ входит:

  • Способность выдерживать случайные удары;
  • Высокая прочность при сильных изгибах. В отличие от обычного стекла, закаленные листы могут противостоять значительным нагрузкам.
  • Безопасность. При ударе стекло может разбиться на достаточно мелкие, но при этом безопасные осколки. Они вряд ли нанесут существенный вред человеку.
  • Ударопрочность. Особенности производства делают закаленный материал более стойким. На него может упасть мешок массой 45 кг. с высоты более километра, и стекло останется невредимым.

Где используется закаленное стекло?

Высокопрочные стеклянные листы широко используются в дизайне интерьеров, а также при остеклении мебели, дверей и иных изделий. Материал часто встречается в автомобилях и общественном транспорте. Большинство балконов имеет в своей конструкции именно закаленное стекло.

Итак, чем отличает закаленное стекло от обычного? В первую очередь, своим качеством. Повышенная прочность влияет на безопасность, вследствие чего закаленный материал чаще используется в разных сферах жизни.

 

Пётр Помыкалов

Автор: Пётр Помыкалов

Пётр Алексеевич Помыкалов – инженер-технолог стекла и керамики, родился 23 сентября в Наро-Фоминске. Он начал свою карьеру в этой области еще молодым человеком и за годы работы достиг значительных успехов.


После окончания школы он поступил на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получил высшее техническое образование. Сразу после окончания университета он присоединился к одной из самых больших компаний по производству стеклянных изделий в России.


В течение более чем 30 лет работы Пётр Алексеевич приобрел огромный опыт и знания в области производства листового стекла различного назначения: от автомобильных до строительных конструкций. Его работа быстро завещала славу эксперта на региональном уровне, а затем и на всей территории Российской Федерации.


Заслугами Петра Александровича являются создание новых технологий производства стекла, улучшение качества продукции и повышение эффективности производственных линий. Он также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Пётр Алексеевич - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, его регалии включают награду "Заслуженный работник промышленности России" и медаль "Почетная грамота за вклад в развитие и совершенствование технологии производства стекла". Его опыт и знания по-прежнему ценятся как коллегами по бизнесу, так и начинающими специалистами.

Обратный звонок

Письмо директору