Оптическое стекло - основные характеристики и достоинства
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Особенности производства оптического стекла

Особенности производства оптического стекла

Оптическое стекло – это материал, который производится с применением специального состава, который используется в производстве разных оптических систем. В производстве используются неорганические, оксидные нанопорошковые прозрачные керамические материалы, органические, минералоорнаические стекла. В зависимости от сора, материал может иметь особую прозрачность к различным лучам видимых и невидимых участков, светоспектра, а также может разниться по показателю упругости, твердости, биологической совместимости. Главное отличие оптического стекла от технического материала – однородность, а также одинаковые физические свойства в любом направлении.

Производство оптических стекол

Как делают оптическое стекло

Изготовление оптического стекла – довольно сложный процесс, для реализации которого требуется специальное оборудование и высокие температуры.

  1. Для варки материала используются специальные емкости, а сам процесс происходит при минимальной температуре 1500°C (время варки – не менее 24 часов).
  2. После извлечения емкостей из печи, обеспечивается медленное охлаждение на протяжении 7-8 дней.
  3. После остывания, материал тщательно сортируется по размерам и отправляется на доработку. После доработки
  4. Заготовки нагреваются до температуры 500°C и подвергаются медленному охлаждению.
  5. Полученный материал тщательно осматривается на предмет имеющихся дефектов, трещин.

На завершающем этапе оптическое стекло шлифуется и полируется. Этот процесс занимает примерно 3 суток. Только после завершения всех вышеперечисленных процессов, получается поверхность, которая полностью готова для использования и производства деталей.

Обратный звонок

 




 

Применение оптического стекла 

Стекло для производства оптического оборудования создавалось еще в 18 веке. Но несмотря на это, производство оптических стеклянных материалов связано с изобретением ученым из Швейцарии П. Гинаном способа механического размешивания стеклянных масс в процессе варки и охлаждения круговыми движениями глиняного стержня, погруженного в стекло в вертикальном положении.

Сегодня подобные материалы применяется для изготовления:

  • Призм;
  • Деталей для наблюдательных систем;
  • Деталей для измерительных приборов;
  • Линз;
  • Пластинок;
  • Кювет.

В зависимости от того, для какой детали предназначено стекло, каждая оптическая константа выдерживается максимально тщательно, а производственные технические параметры соблюдаются в высочайшей точностью. Если пренебрегать этими правилами, то качество детали будет очень низким или вовсе материал не будет соответствовать назначению.

Также существует большое количество видов стекла, каждое из которых предназначены для разных сфер применение. Вы их также можете посмотреть и приобрести в нашей компании «Технопарк». Например, стекло optiwhite.

Мы предлагаем не только различное стекло, но и услуги по резке, шлифовке и производству закаленного стекла, а также гнутого стекла.

 

Пётр Помыкалов

Автор: Пётр Помыкалов

Пётр Алексеевич Помыкалов – инженер-технолог стекла и керамики, родился 23 сентября в Наро-Фоминске. Он начал свою карьеру в этой области еще молодым человеком и за годы работы достиг значительных успехов.


После окончания школы он поступил на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получил высшее техническое образование. Сразу после окончания университета он присоединился к одной из самых больших компаний по производству стеклянных изделий в России.


В течение более чем 30 лет работы Пётр Алексеевич приобрел огромный опыт и знания в области производства листового стекла различного назначения: от автомобильных до строительных конструкций. Его работа быстро завещала славу эксперта на региональном уровне, а затем и на всей территории Российской Федерации.


Заслугами Петра Александровича являются создание новых технологий производства стекла, улучшение качества продукции и повышение эффективности производственных линий. Он также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Пётр Алексеевич - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, его регалии включают награду "Заслуженный работник промышленности России" и медаль "Почетная грамота за вклад в развитие и совершенствование технологии производства стекла". Его опыт и знания по-прежнему ценятся как коллегами по бизнесу, так и начинающими специалистами.

Обратный звонок

Письмо директору