Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Немного об оптическом стекле

Немного об оптическом стекле

В зависимости от материала изготовления оптические стекла бывают неорганическими, органическими и минералоорганическими. Каждый вид оптического стекла имеет свои константы – показатели преломления волн в пределах одного спектрального участка.

В целом оптическое стекло – это материал с однородной структурой и определенными физическими константами. Основные характеристики материала – это дисперсия и показатель преломления. Применение оптического стекла затрагивает разные сферы. Преимущественно это изготовление линз, призм, кювет, отдельных элементов для оборудования.

По оптическим свойствам такое стекло должно отличаться высоким уровнем прозрачности, не содержать вкраплений, свилей, трещин и пузырьков воздуха. Оптическая плотность стекла, которая определяет его прозрачность, должна быть высокой и находиться в соответствии с принятыми нормами.

Технология изготовления оптических стекол

Рассмотрим, как делают оптическое стекло в условиях современного производства. По технологии производственный процесс происходит аналогично изготовлению листового стекла, при высоких температурах на специальном оборудовании. Смесь варят в емкостях при температуре выше 1500 градусов. Процесс занимает более суток, после того, как смесь готова, ее извлекают из печи и медленно охлаждают, что может занять до 8 дней.

Когда материал остыл, его сортируют по размерам и отправляют на доработку. Готовые детали из стекла производят из заготовок или прессованных плиток. Заготовки могут нагревать повторно до 500 градусов и медленно охлаждать. Готовое стекло проходит тщательный контроль на предмет выявления дефектов и трещин. После этого следует заключительный производственный этап – шлифовка и полировка изделия. На это требуется около трех дней.

Какие есть типы оптического стекла

Выделяют прозрачные оптические стекла и цветные – оранжевые, красные, желтые, инфракрасные. Бесцветные стекла используют при изготовлении линз, деталей для измерительных приборов и наблюдательных систем, пластинок.
Чтобы получить неорганические цветные стекла, в белое стекло при варке вводят вещества с содержанием селена, меди или золота. К числу неорганических относится также кварцевое стекло — материал, содержащий в составе кремнезем, благодаря которому повышается стойкость к деформациям и образованию трещин. Из прозрачного и непрозрачного кварцевого стекла изготавливают сувениры, смотровые стекла, трубы, различное оборудование для приборостроения.

Обратный звонок

Письмо директору