Матирование стекла: виды и технологии

Элементы декора и функциональные детали интерьера, а также уникальные предметы искусства изготавливают с использованием стекла, которое благодаря современным технологиям обработки приобретают интересную фактуру и изысканный вид. Сегодня все чаще прибегают к технологии матирования поверхности стекла в отделке столешниц, зеркал, дверей. Чтобы достичь желаемого эффекта, мастера используют различные вещества, придающие поверхности шероховатости и матовости.

Матовые стекла можно разделить на два вида – пескоструйные и сатинированные. Если требуется получить сплошную матовую поверхность с максимально презентабельным видом, используют сатинат. В остальных случаях стекло обрабатывают сжатым воздухом или песком. Рассмотрим подробнее существующие технологии матирования – особенности, плюсы и минусы.

Технологии матирования стекол

Чтобы добиться определенного эффекта используют один из следующих способов:

  • Пескоструйная обработка – для этого вида матирования потребуется специальное оборудование. Используется аппарат, при помощи которого создают рельефные узоры разной толщины. Стекло становится матовым под воздействием мельчайших частиц песка, которые поступают из специального устройства под высоким давлением. При необходимости поверхностьдополнительно обрабатывается, чтобы придать узору завершенности. Из преимуществ – высокая скорость обработки, из минусов – расходы, связанные с покупкой необходимого оборудования, абразивов и других материалов.
  • Матирование кислотосодержащими препаратами – технология для создания замысловатых узоров. В качестве активных растворов используют фтористый аммоний и бифторид аммония. Реагенты полностью изменяют структуру стекла, что позволяет создавать тончайшие узоры и обрабатывать небольшие участки. Также используют плавиковую кислоту – водный 40% раствор фтористого водорода. Такая технология известна давно, но вещество имеет неприятный запах и требует осторожности в обращении.
  • Химическая обработка при помощи матирующей пасты – технология, позволяющая не только матировать стекло, снизив его прозрачность, но и нанести определенный рисунок. На рабочую поверхность наносится узор таким образом, что матируется не вся поверхность, а только отдельные участки. Эта технология позволяет создать практически идеально ровную поверхность, для нанесения рисунка используют специальный трафарет – узор выглядит эффектно и не тускнеет. По стоимости химическая обработка обходится недорого – пасты для работы просты в изготовлении, а сам процесс не требует использования специального дорогостоящего оборудования. Стоит учитывать, что хотя химическое травление образует устойчивое покрытие и быстро наносится,есть риск получить неравномерное матирование на отдельных участках.

Каждая из технологий матирования стекла имеет свои преимущества и успешно используется для декорирования стеклянных поверхностей в интерьере.