Московская фабрика стекла
Меню нашего сайта

Как наносят фацет на стекло и зеркало

Что такое фацет и почему эта технология так популярна? В переводе с французского языка «фацет» означает «грань», что хорошо передает специфику технологии. Если коротко, то фацет – это обработка кромки с лицевой стороны стеклянного или зеркального изделия. Технология фацетирования или декоративной обработки стекла позволяет добиться удивительного эффекта свечения и игры света, благодаря такой отделке интерьер оживает, помещение становится более светлым и просторным.

Нанесение фацета на зеркала и стекла

Как делают фацет на стекле? Чтобы нанести грани на поверхность, специалист срезает (скашивают) фаску у зеркальной/стеклянной поверхности под определенным углом, величина которого варьируется от 10 до 45 градусов. Угол, как и ширина среза, определяются творческой задумкой дизайнера.

нанесение фацета на стекло

Как выглядит процесс фацетирования стекла? Чтобы добиться желаемого эффекта, для нанесения граней необходимо использовать современное оборудование – запрограммированные станки наносят срез в точности с введенными параметрами. Далее, чтобы добиться матового эффекта, срез шлифуют или, напротив, полируют для придания глянцевого финиша. Технология фацетирования позволяет наносить грани не только на прямые ровные поверхности, а использовать сложные криволинейные оформления.

При создании декоративной кромки на поверхности стекла мастер может использовать материал толщиной от 3 до 19 мм. Минимальные размеры стекла для прямолинейной обработки – 50х50 мм, а для криволинейной – 150х150 мм. Особенность технологии: ширина кромки должны быть, как минимум, 5 мм, ширина листа зеркала или стекла определяется особенностями проекта.

Фацетирование стекла – эффектное решение для современного интерьера

Нанесение фацета на стеклянную или зеркальную поверхность придает изделию дороговизны – визуально создается впечатление, что зеркало украшено драгоценными камнями, которые сияют и переливаются в лучах света. Фацет позволяет добиться интересных визуальных эффектов, а разные способы нанесения открывают новые возможности для дизайнерских экспериментов.

Украсить зеркало или стекло можно двойным фацетом, который достигается при наложении узора. Вначале наносится широкий фацет, который затем поверх дополняется более узким срезом. В готовом виде обработка смотрится объемно и нарядно.

Также сделать фацет можно прямым или фигурным. В первом случае ширина фацета достигает 40 мм, а грани наносятся на грани на стекло толщиной до 15 мм. При объемном фацетировании размер элемента увеличен, что делает готовую композицию более эффектной.

Обратный звонок

Письмо директору