Московская фабрика стекла
Меню нашего сайта
Главная » Новости » История стекла: где и когда появилось

История стекла: где и когда появилось

Первое на планете стекло «изготовила» сама природа: миллионы лет назад застывшая вулканическая лава образовала черный непрозрачный обсидиан. Эти стеклянные самородки люди научились использовать в каменном веке – для изготовления режущих приспособлений. Лишь 55 веков спустя человек пришел к изобретению искусственного стекла.

Это случилось в Древнем Египте. Именно здесь появились первые стеклянные украшения и амулеты. Одно из таких украшений было обнаружено учеными в саркофаге царицы Хатшепсут, оно имело зеленовато-черный оттенок. Также встречались древние голубые амулеты. Так как ученые считают эти находки древнейшими, то на вопрос, когда появилось стекло, они отвечают – около 12 тысяч лет назад. Именно столько лет насчитывает существование голубых и зеленых украшений из числа египетских археологических находок.

Перед тем, как появилось стекло в прозрачном виде, каким мы знаем его сейчас, древние египтяне практиковали изготовление цветных изделий. Для этого брали песок, добавляли известь и щелочные компоненты (золу, соду). Подкрашивали стеклянные изделия с помощью марганца, меди, железа. Так получали голубое, бирюзовое, синее, зеленое стекло.

Далее история появления стекла получила значительное развитие. Это произошло в промежутке 250-ти лет до нашей эры. Появился первый стекольный завод, который был построен в Александрии. Позже из стекла научились выдувать цилиндры, выпрямлять его для получения листов. Эти древние технологии использовались вплоть до конца 20-го века нашей эры, активно применялись для создания художественных изделий из стекла.

Из Египта стеклянные изделия начали проникать в Рим, в период римских завоеваний. Далее материал получил распространение в Европе, Британии. После того, как Римская империя пала, стекольное ремесло начало приходить в упадок.

Однако, в 18 веке начался расцвет стекольного искусства на острове, расположенном рядом с Венецией, начали активно использовать стекло в быту и художественных целях. До сих пор на весь мир славится настоящее муранское стекло. Это разноцветные изделия из разных по форме и оттенку деталей. К концу 18 века был найден способ получения зеркальной поверхности, появился метод шлифования. Это открыло совершенно новые возможности для декоративного и прикладного применения стекла.

В конце 19-го века началась эпоха массового промышленного изготовления стекла, что связано с развитием производства соды.

Обратный звонок

Письмо директору