История применения стеклоблоков - статья
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » История применения стеклоблоков

История применения стеклоблоков

Что такое стеклоблок

История появления

Стеклоблоки – применение

Многие граждане рожденные в Советском Союзе наверняка помнят полупрозрачные стены из стеклоблоков выполненных в зеленоватом оттенке. Раньше они устанавливались во многих учреждениях общественного типа. Однако материал применяется и сегодня, причем с их помощью можно создавать конструкции с необычным дизайном, что делает интерьер необычным. Погрузимся в историю, расскажем историю применения стеклоблоков, особенности применения, а также почему стеклоблоки в интерьере по-прежнему востребованы в 2021 году.

Стеклоблоки

Что такое стеклоблок?

Это строительный материал, который получают из стекломассы методом прессования. В производстве резка стекла не требуется, так как в процессе изготовления стекломасса опускается на форму с ограничительным кольцом пуансона, выжимающего вязкое стекло. Область между рабочей поверхностью пуансона и ограничительным кольцом заполняется массой. Далее изделие застывает и вытряхивается из формы.

Визуально стеклоблок имеет квадратную или прямоугольную форму (редко производятся изделия в форме треугольника и шестиугольника). Треугольные стеклянные блоки применяются в процессе отделки углов. Типовой материал имеет толщину от 7.5 до 10 см.

За счет преломления света стеклом, блоками можно закрывать оконные проемы подъездов, из них нередко возводятся фасады. Белое стекло позволяет наполнить здание светом, может стать альтернативой классическим оконным конструкциям.

История появления

Стеклоблок был изобретен не совсем в Советском Союзе. Первое изделие, которое отдаленно напоминало современный стеклянный блок, было разработано Джеймсом Пенникуиком (оно было запатентовано еще в середине 19 века). Мастер из США даже сумел заработать на своем изобретении, однако вместе с тем, оно имеет отличия от стеклянных блоков, которые начали применяться во всем мире в 20 веке. Блоки Пенникуика напоминали решетку из металла с наличием стеклянных вставок-призм.

Привычный для нас вид стеклянные блоки приняли в 30-е годы 20 века. Поначалу они применялись исключительно при обустройстве подвальных помещений, однако со временем, из них начали создавать внутренние и наружные стены, перегородки, оконные конструкции на лестничных проемах. Область применения стеклоблоков быстро расширялась и они стали применяться при реализации разных проектов архитектуры. На пик популярности стройматериал вышел в 70-х годах прошлого столетия. Причем они были востребованы не только в СССР, но и в других странах. В Советском Союзе производился материал в синем, зеленом и желтом цвете. Причем поверхность стеклоблоков была не только гладкой. Но и рифленой. Зачастую они применялись при строительстве общественных зданий, в то время как при возведении жилых домов большой популярности так и не получили.

Стеклоблоки – применение

Есть много технологий, которые наглядно демонстрируют, как использовать стеклоблоки. Они применяются в процессе возведения ненесущих стен снаружи и внутри здания. Зачастую внешние стены возводятся на заводах и в сооружениях, где нет возможности использовать окна. Нередко такие стройматериалы применяются для изготовления лестничных проемов.

Стеклоблоки

Кладка стеклоблоков востребована при строительстве стен в спортзадах, раздевалках, банях и прочих помещениях с повышенным уровнем влажности. В частном строительстве стеклянными блоками отделывают крыши, навесы, мансарды. Стеклоблоки в интерьере квартир и частных домов используются реже, однако также довольно востребованы. При помощи такого материала можно создать уникальный дизайн-проект ванной комнаты.

Строительный материал вовсе нельзя назвать пережитком прошлого, за счет комбинирования цвета, формы, структуры, возможно воплощение смелых дизайнерских фантазий. С ними в помещении становится светло и уютно.

Наша компания предлагает различные виды стекла — в том числе стеклянное панно.

Пётр Помыкалов

Автор: Пётр Помыкалов

Пётр Алексеевич Помыкалов – инженер-технолог стекла и керамики, родился 23 сентября в Наро-Фоминске. Он начал свою карьеру в этой области еще молодым человеком и за годы работы достиг значительных успехов.


После окончания школы он поступил на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получил высшее техническое образование. Сразу после окончания университета он присоединился к одной из самых больших компаний по производству стеклянных изделий в России.


В течение более чем 30 лет работы Пётр Алексеевич приобрел огромный опыт и знания в области производства листового стекла различного назначения: от автомобильных до строительных конструкций. Его работа быстро завещала славу эксперта на региональном уровне, а затем и на всей территории Российской Федерации.


Заслугами Петра Александровича являются создание новых технологий производства стекла, улучшение качества продукции и повышение эффективности производственных линий. Он также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Пётр Алексеевич - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, его регалии включают награду "Заслуженный работник промышленности России" и медаль "Почетная грамота за вклад в развитие и совершенствование технологии производства стекла". Его опыт и знания по-прежнему ценятся как коллегами по бизнесу, так и начинающими специалистами.

Обратный звонок

Письмо директору