Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Новости » История уранового стекла

История уранового стекла

Урановое стекло – это материал удивительной красоты, который чаще всего встречается в насыщенном зелено-желтом, коричневом или изумрудно-зеленом цвете. Красители с содержанием урана использовали еще во времена Позднего Средневековья. Из них производились стеклянные украшения, вазы, бокалы, от которых исходило причудливое сияние. Однако, история изготовления стекла из урана началась с 19 века, когда стекловары смогли открыть рецепт его варения. Расскажем, как появилось урановое стекло, что изготавливают из этого материала, несет ли оно опасность для здоровья.

Что это такое

В производстве посуды из стекла добавлять уран начали с 1830-х годов для придания изделиям определенного цвета. Как и в случае с другими тяжелыми металлами, уран применялся для окрашивания в зеленый свет без каких-либо опасений. В то время стекловары даже не подозревали, что уран несет опасную энергетику. Светящаяся посуда активно изготавливалась с 1958 по 1978 годы. За это время, было произведено более 4 млн. декоративных предметов.

урановое стекло

Преимущественно в новом стекле содержалось до 2% урана, однако в некоторых предметах начала 90-х годов, содержание могло превышать 25%. Сегодня, в том числе с помощью этого радиоактивного элемента производятся атомные бомбы.

Состав и свойства уранового стекла

Традиционно для изготовления такого цветного стекла использовалась стандартная формула и определенный состав. Для получения желтого оптического стекла в состав добавляется бор и силикат, зеленого – фосфат и цинк.

Как определить в домашних условиях урановое стекло

Отличить этот материал от обыкновенного можно по люминесцентному свечению. Оно создается из-за высокой степени преломления ультрафиолетовых лучей. Солнечный свет накапливается на поверхности изделия, на фоне чего в дальнейшем создается свечение зелено-желтого цвета. Чаще всего, при выборе хрустальных ваз, покупатели предпочитают изделия, издающие красивое свечение.

Опасно ли урановое стекло

Многих пользователей интересует вопрос о том, вредно ли урановое стекло. Ответим на него простыми словами. Степень опасности материала зависит от компонентов входящих в состав, способа производства, возраста стеклянного изделия. Для изучения этого вопроса, Комиссия по ядерному регулированию провела анализ облучения радиацией от посуды на основе урана.

урановое стекло

В этом случае, радиация воздействует по-разному:

  • Уран поглощается выщелоченной пищей, которая контактирует со стеклом.
  • Бета-частицы воздействуют на кожу рук.
  • Гамма-лучи исходящие от радионуклидов урана воздействуют на тело.

Однако, специалисты не советуют хранить такую посуду вместе, при этом ее нужно размещать в шкафах, задерживающих бета-излучение. Такая посуда не предназначена для пищевых целей ввиду выщелачивания урана и проникновения в организм с пищей. В результате исследований, проводимых на протяжении 24 часов, стало понятно, что степень выщелачивания урана с помощью воды является минимальной, а уксусной кислотой – примерно 30 мкг/л. Если учесть токсичность урана, нарушение функции белков и подавление активности ферментов, то первыми в организме пострадают почки.

Урановое стекло в производстве изделий

Сейчас урановое стекло изготавливают для производства разных предметов. Степень опасности их применения зависит от процентного содержания тяжелого металла в изделии, происхождения вещества, изотопного состава. Если предметы на основе таких соединений были изготовлены сотни лет назад, то их опасность для здоровья увеличивается в разы. В те времена урановые примеси добавляли в стекломассу в больших количествах, поэтому изделия оказывали негативное влияние на окружающих. По мере развития производства, содержание радиоактивного вещества уменьшалось до минимальных значений.

Современная посуда из уранового стекла является безопасной. К примеру, в бокале из этого материала, в который добавляется 6% вещества, гамма-излучение соответствует норме. Однако даже в подобных изделиях бета излучение может превышать нормы. Для предотвращения негативного влияния на здоровье, посуда хранится в закрытых шкафах.

Обратный звонок

Письмо директору