Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Новости » Что такое органическое стекло

Что такое органическое стекло

Обычное силикатное стекло изготавливают из песка, соды и извести. А органическое стекло – это синтетический материал из винилового полимера. Имея высокую степень прозрачности, органическое стекло, будучи пластиком, выигрывает перед обычным своей прочностью. То есть, оно безопасно, поскольку не разбивается и не образует острых осколков. При этом имеет все необходимые характеристики для эффективного использования в быту и коммерции.

Изобретение органического стекла было вызвано необходимостью в прозрачном материале, который бы был устойчив к химическому воздействию, прочным и безосколочным. Это требовалось в авиации, поэтому именно в этой сфере было замечено первое применение органического стекла. Пилоты получали необходимый уровень обзора без рисков, которыми сопровождается использование обычного хрупкого стекла.

Особенности материала

Полимерное оргстекло пропускает до 93% света. Имеет высокую плотность, прочность, упругость, устойчивость к возгоранию. Основные отличия органического стекла кроются в легкости его обработки. Его можно пилить, фрезеровать, шлифовать без риска деформации. А также материал обладает низким весом, что особенно важно в процессе транспортировки и монтажа. При этом следует остерегаться контакта этого вида стекла со спиртом и ацетоном, так как эти вещества способны нарушить структуру пластика.

Лист органического стекла можно назвать по-разному. Этот материал еще называют монолитным поликарбонатом, акрилом, плексиглазом. Он может быть прозрачным или цветным, благодаря чему открываются широкие возможности для использования в интерьере и экстерьере, рекламе и других сферах.

Материал долго сохраняет свою цельность и физические свойства, благодаря чему долго служит даже в сложных условиях. Из него делают выставочные стенды, межкомнатные перегородки, мебель, сувениры и многое другое.

Применение широкого спектра методов обработки получает получать не только прозрачное оргстекло. Но и также слегка голубоватое, любого оттенка, рифленое, матовое. Все это позволяет эффектно декорировать любые объекты.

Сферы применения

Листовое и фигурное оргстекло находит применение практически во всех сферах современной жизни. Будучи пластиком, оно удобно и выгодно к применению во многих областях.

  • Архитектура и строительство. Зимние сады, заборы, навесы, внутренний декор и многое другое изготавливается из органического стекла, служит десятилетиями, максимально безопасно.
  • Медицина. Оптоволокно для проведения операций, защитные очки, контактные линзы имеют в основе виниловую структуру.
  • Наружная реклама. Вывески, таблички, стенды, стойки.
  • Дизайн интерьера. Витражи, аквариумы, светильники, столики.
  • Машиностроение. Детали автомобилей, остекление внутри судна, элементы приборов и станков.

Недорогое, стойкое, красивое органическое стекло, безопасное при риске разбития, – современный аналог классическому материалу, успешно применяемый в современной повседневности.

Обратный звонок

Письмо директору