Что такое ливийское стекло - происхождение и свойства
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Что такое ливийское стекло

Что такое ливийское стекло

Ливийское стекло в пустынеМногие, увидев на витринах магазинов или в музеях этот завораживающий минерал, спрашивают: что такое ливийское стекло? И действительно, этот материал заслуживает особого внимания. Его история охватывает территории Древнего Египта, Ливии, северной части Судана. Эта горная порода использовалась как в утилитарных целях – для изготовления скребков, посуды, ножей, наконечников стрел, так и в ритуальных и декоративных. Ливийское стекло – это материал, который использовался для украшений фараонов. Декоративный скарабей на медальоне самого Тутанхамона изготовлен именно из этого материала.

Ливийское стекло крупным планомИстория ливийского стекла говорит как о высоких прочностных характеристиках этого материала, так и о его внешнем виде. Это небольшие, мерцающие камешки, своей расцветкой напоминающие сгущенный и слегка размытый солнечный свет. О происхождении этого материала ходило множество мистических версий: кто-то считал, что это обломок пролетавшей мимо Земли кометы, кто-то видел его источник в действующих вулканах, кто-то – в ядерном взрыве или ударе молнии. А древнейшие источники говорят о том, что это стекло – результат войны людей с богом солнца Ра – тот в гневе выжигал людские поселения солнечными лучами, а на месте их попадания в песок оставался этот минерал.

Новая глава в истории ливийского стекла открылась только в 1932 году, когда известный археолог Клейтон Д. Браун нашел залежи желтоватых камней в пустыне, расположенной между Египтом и Ливией.

Свойства

Химический состав ливийского стекла включает 98% диоксида кремния, и 2% — пыль предположительно космогенного происхождения. Материал относится к обширному классу тектитов – разновидности стекла космического происхождения. Ливийское стекло очень популярно для изготовления медальонов, амулетов, браслетов и других украшений. Этому есть несколько причин:

  • Ливийские стеклышки на столеЭкзотическое происхождение. Вряд ли найдется хоть один человек, который не хотел бы иметь при себе кусочек загадочного минерала, который еще много тысячелетий назад добывался исключительно в одном месте на всей планете. Всего в Ливии найдено около 1400 тонн этого материала.
  • Удивительная прочность ливийского стекла. Оно не подвержено механическим или химическим повреждениям, превосходно переносит любые перепады температур – иначе бы оно попросту не смогло бы вынести жары ливийской пустыни.
  • Мистический, потусторонне-красивый внешний вид. Внешние контуры этого минерала как будто сглажены дымкой желтоватого тумана. При одном взгляде на него становится понятно, откуда взялись все магические версии его происхождения, и почему ему приписывают эзотерические свойства.
  • Легкость в обработке. Ливийское стекло без труда поддается обточке и резке, принимает любые формы и может использоваться в любых украшениях, в том числе при работе на заказ.
  • Те, кто верит в эзотерические свойства минералов, утверждают, что желтые мерцающие камни могут положительно влиять на энергетику человека, помогают сконцентрироваться, приносят удачу. Что и говорить – египтяне знали толк не только в украшениях, но и в магических обрядах.

Как и любой ценный материал, ливийское стекло очень часто подделывают.

Отличить качественную подделку от оригинала на глазок почти невозможно, поэтому покупать любые изделия из этого минерала стоит только в проверенных местах, и по возможности просить продавца предъявить сертификат.
Обратный звонок

 




 

Применение

браслет из ливийского стеклаЛивийское стекло – довольно редкий минерал, имеющийся на нашей планете в ограниченном количестве, поэтому ювелирные изделия из него весьма высоко ценятся. Обычно его используют в качестве вставок в таких украшениях, как:

  • Кулоны, всевозможные подвески, ожерелья.
  • Сережки.
  • Кольца.
  • Браслеты.

Нередко украшения с ливийским стеклом делают в обрамлении серебра или золота, контрастом четких линий и цветов оттеняя зыбкость и расплывчатый контур камня.

Кроме того, эти минералы представляет большую ценность для коллекционеров. Как правило, последних интересуют большие, прозрачные и выразительные по форме образцы.

В каталоге нашей компании Вы найдете различные виды зеркал и стекла — в том числе и настенные панно из стекла

Людмила Васильева

Автор: Людмила Васильева

Людмила Алексеевна Васильева - инженер-технолог по производству листового стекла, родилась 8 августа в Рязани. Она является опытным специалистом с более чем 30-летним стажем работы.


После окончания школы Людмила поступила на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получила высшее техническое образование. Сразу после университета она начала работать на одном из крупных предприятий по производству листового стекла в Рязани.


Здесь она приобрела все необходимые знания и навыки для своей будущей карьеры: от основных принципов технологии до использования новых методик и разработок. Большую часть времени провела за созданием новых форматированных видений продукции или её модификациями под заказ клиентам.


В результате многочисленной успешной действительности, Людмиле было просужено звание "Заслуженный работник промышленности" за значительные достижения в общественном строительстве и производстве листового стекла. Она также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Людмила Алексеевна - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, её опыт и знания высоко ценятся. Её регалии подтверждают высокий профессиональный уровень работы с материалом: "Заслуженный работник промышленности России".

Обратный звонок

Письмо директору