Как делают богемское стекло - особенности богемского стекла
Технопарк
Меню нашего сайта
Главная » Статьи » Богемское стекло

Богемское стекло

Содержание:

История богемского стекла

Как делают богемское стекло

Виды богемского стекла

Богемское (чешское) стекло высоко ценится. Это практичный, эстетичный материал, изделия из которого выделяются изысканностью за счет тонкой работы и совершенным дизайном. Технологии производства богемского стекла предопределяют различия между материалами, равно как и регион, где производится стекло. Преимущественно этот материал производится в регионе Чехии Богемия. Материалы, которые производятся по той же технологии, но в других регионах страны, называют чешскими. Однако, несмотря на различия в названии, такое стекло считается хрустальным за счет добавления свинца в сырье. За счет этого стекло приобретает высокую прочность, чистоту, становится прозрачным. Расскажем, что такое богемское стекло, рассмотрим виды этого материала.

Богемское стекло

История богемского стекла

Слово «Богемия» происходит от латинского названия исторической земли Богемия, а его корни относятся к средневековым словам: «Boiohaemum»/«Boiohaemia». Этот термин использовался для описания территорий, где жили кельты бойи в V–IV веках до нашей эры. «Богемия» означала «земля народа бойи». Впоследствии это название закрепилось за уникальными предметами из нового вида сырья — хрустального стекла, изготавиваемого в этих районах с XVII века. Первоначально их производили небольшие предприятия, затем стекольные заводы, основанные в Богемии. В настоящее время термин «Богемия» используется для обозначения многих стекольных заводов, производящих посуду из хрусталя.

Стакан из чешского стекла

Один из таких заводов — Bohemia Jihlava, основанный в 1845 году Карлом Антоном и первоначально называвшийся Йиглавский стекольный завод Богемия. Он расположен в Антонинов Дуле (недалеко от города Йиглава, Чехия). Завод выпускает хрустальную посуду, известную в мире своей необычайной прозрачностью и отсутствием дефектов (в том числе пузырьков воздуха в стекле), а также современным дизайном и огранкой.

Как делают богемское стекло

Чешское стекло имеет международную репутацию и является синонимом качества и традиций. Бокалы для вина, украшения из хрусталя, богато украшенные люстры – это лишь некоторые предметы и изделия, которые производятся из этого материала. Приглашаем вас посетить пять стекольных заводов, где изготавливаются самые красивые изделия из стекла.

Технология производства этого материала предусматривает несколько этапов:

  1. Расплавление сырья для стекломассы под воздействием высоких температур.
  2. Помещение возникшего баллона стеклодувом во влажную форму из дерева.
  3. Обработка стекла на разной глубине шлифовальщиком, создание нужной формы, дизайна.
  4. Работа резчиков по стеклу.
  5. Нанесение слоя позолоты (если этот момент предусмотрен производством). Для этого используются кисточки.
  6. Ручная полировка участков с позолотой брусками гематита и агата.
  7. Контроль качества.

Обратный звонок

 




 


Виды богемского стекла

Мы рассмотрели особенности богемского стекла, поговорим о видах этого материала. Производители из Чехии изготавливают много видов стеклянной посуды, начиная бокалами, фужерами, графинами, заканчивая салатницами. Эта продукция является ценной во многих странах мира за счет уникальных свойств. Посуда из Богемского стекла используется дорогими ресторанами, на званых ужинах влиятельных людей. Также востребованы цветочные вазы и бокалы из этого материала. Это хорошая идея для подарка по случаю большого праздника или для украшения особняка.

Вазы из чешского стекла

Визуально, бывает прозрачное или цветное стекло. Разноцветные изделия преимущественно отличает розоватый, зеленый или красный оттенок, за счет придания марганца, смеси железа и меди соответственно. Бывает как матовое стекло, так и глянцевое, либо искусственно состаренное чешское стекло. На посуду наносится роспись, декорирование с помощью золота и серебра. Она подвергается шлифовке и гравировке для придания особого вида.

Людмила Васильева

Автор: Людмила Васильева

Людмила Алексеевна Васильева - инженер-технолог по производству листового стекла, родилась 8 августа в Рязани. Она является опытным специалистом с более чем 30-летним стажем работы.


После окончания школы Людмила поступила на факультет материаловедения МГУ имени Ломоносова, где получила высшее техническое образование. Сразу после университета она начала работать на одном из крупных предприятий по производству листового стекла в Рязани.


Здесь она приобрела все необходимые знания и навыки для своей будущей карьеры: от основных принципов технологии до использования новых методик и разработок. Большую часть времени провела за созданием новых форматированных видений продукции или её модификациями под заказ клиентам.


В результате многочисленной успешной действительности, Людмиле было просужено звание "Заслуженный работник промышленности" за значительные достижения в общественном строительстве и производстве листового стекла. Она также является автором нескольких патентов на изобретения в области технического применения стекла.


Сегодня Людмила Алексеевна - один из самых уважаемых специалистов в своей отрасли, её опыт и знания высоко ценятся. Её регалии подтверждают высокий профессиональный уровень работы с материалом: "Заслуженный работник промышленности России".

Обратный звонок

Письмо директору